Compostos fitoquímicos da farinha da polpa da Buritirana

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Compostos fitoquímicos da farinha da polpa da Buritirana

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Título: Compostos fitoquímicos da farinha da polpa da Buritirana
Autor: Costa, Nátalie Schreiter Nunes
Resumo: A Buritirana (Mauritiella armata Mart.) é uma fruta nativa do Cerrado brasileiro que apresenta elevado teor de compostos fitoquímicos e antioxidantes. São poucos os estudos presentes na literatura a respeito dos compostos bioativos presentes na polpa seca e desengordurada. No presente estudo foi determinado o teor de fenólicos totais, flavonóides, flavonóis totais, orto-difenóis e taninos condensados, além do potencial antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP, CUPRAC e CRT) de extratos da polpa da buritirana. A polpa da buritirana foi seca a 55 ºC e desengordurada por Soxhlet. Um delineamento experimental 2 3 foi utilizado com objetivo de identificar as melhores condições para extração através da extração assistida por ultrassom, utilizando etanol e água em diferentes proporções como solvente. Os resultados obtidos indicam que de modo geral os melhores valores foram encontrados nos tempos de 30 e 60 minutos, com 30 e 50% de etanol, em temperaturas de 50 e 70ºC. A polpa do fruto é rica em fenólicos totais, flavonoides, orto-difenóis, taninos condensados e apresentam elevado potencial antioxidante. Os fatores que mais influenciaram na extração dos fitoquímicos foram o tempo de extração assistida por ultrassom e a temperatura aplicada. Além disso, o CUPRAC e ABTS foram os métodos que obtiveram melhores resultados de extração na determinação de potenciais antioxidantes. Este projeto de iniciação científica está associado ao projeto de doutorado do aluno do PGCAL Rômulo Alves Morais intitulado “Caracterização integral do fruto buritirana (Mauritiella armata) e aplicação de técnicas emergentes para extração e recuperação de compostos”
Descrição: IC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250794
Data: 2023-09-10


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