Potencial antifúngico micotoxigênico do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.)

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Potencial antifúngico micotoxigênico do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Scussel, Vildes Maria
dc.contributor.author Costa, Bruna Gabriela
dc.contributor.other Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC
dc.date.accessioned 2020-08-16T21:09:03Z
dc.date.available 2020-08-16T21:09:03Z
dc.date.issued 2020-08-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210199
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. pt_BR
dc.description.abstract O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos grãos mais consumidos no mundo e destaca-se por seu aporte nutricional. Todavia, é susceptível à sofrer com a contaminação por fungos. O líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) (LCC) tem sido estudado como inibidor de variados microrganismos e apresenta características químicas que lhe conferem promissor potencial de inibição contra o desenvolvimento de fungos. Entretanto, adotar uma alternativa para descontaminação de alimentos, requer verificar possíveis interações e efeitos entre o alimento e a via de descontaminação. Para isso o presente trabalho realizou as seguintes análises em grãos sem tratamentos versus grãos tratados com LCC: Micológica, observou-se as características estruturais através da microscopia eletrônica de varredura e realizou-se teste germinativo. Para análise micológica as amostras foram submetidas a tratamento com LCC (aspersão) e semeadura direta dos grãos. Sucedido o período de incubação, a porcentagem de crescimento fúngico foi calculada. Quanto à qualidade, parâmetros de umidade, atividade de água e análise de multitoxinas, foram registrados. A microscopia eletrônica de varredura foi usada para observar as alterações nas estruturas dos grãos de trigo tratados com concentrações de 30% e 50% do LCC comparado ao grão sem tratamento. As características estruturais comuns e específicas são comentadas brevemente, e a ênfase foi colocada principalmente nas alterações que possivelmente estão relacionadas à adição do LCC ao grão. Em testes de germinação, os grãos de trigo foram submetidos a tratamento com LCC e notou-se significativa interação entre o LCC e o poder germinativo dos grãos. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject Descontaminação pt_BR
dc.subject Trigo pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.title Potencial antifúngico micotoxigênico do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) pt_BR
dc.type Video pt_BR


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