Potencial antifúngico micotoxigênico do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.)

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Potencial antifúngico micotoxigênico do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.)

Mostrar registro completo

Título: Potencial antifúngico micotoxigênico do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.)
Autor: Costa, Bruna Gabriela
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos grãos mais consumidos no mundo e destaca-se por seu aporte nutricional. Todavia, é susceptível à sofrer com a contaminação por fungos. O líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) (LCC) tem sido estudado como inibidor de variados microrganismos e apresenta características químicas que lhe conferem promissor potencial de inibição contra o desenvolvimento de fungos. Entretanto, adotar uma alternativa para descontaminação de alimentos, requer verificar possíveis interações e efeitos entre o alimento e a via de descontaminação. Para isso o presente trabalho realizou as seguintes análises em grãos sem tratamentos versus grãos tratados com LCC: Micológica, observou-se as características estruturais através da microscopia eletrônica de varredura e realizou-se teste germinativo. Para análise micológica as amostras foram submetidas a tratamento com LCC (aspersão) e semeadura direta dos grãos. Sucedido o período de incubação, a porcentagem de crescimento fúngico foi calculada. Quanto à qualidade, parâmetros de umidade, atividade de água e análise de multitoxinas, foram registrados. A microscopia eletrônica de varredura foi usada para observar as alterações nas estruturas dos grãos de trigo tratados com concentrações de 30% e 50% do LCC comparado ao grão sem tratamento. As características estruturais comuns e específicas são comentadas brevemente, e a ênfase foi colocada principalmente nas alterações que possivelmente estão relacionadas à adição do LCC ao grão. Em testes de germinação, os grãos de trigo foram submetidos a tratamento com LCC e notou-se significativa interação entre o LCC e o poder germinativo dos grãos.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210199
Data: 2020-08-15


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Apresentação IC video.mp4 95.22Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar