Abstract:
|
O milho (Zea Mays L.) é um dos cereais mais cultivados e consumidos do mundo, o qual há vários fatores que afetam a qualidade sanitária e fisiológica das sementes. Essa perda de qualidade resulta em baixo estande e consequentemente a baixa produção final. Um dos fatores que afetam essa qualidade é a incidência de patógenos, dentre eles o Fusarium verticillioides que, podem infestar a semente durante o desenvolvimento, colheita e armazenamento. Este patógeno causa danos como podridão e tombamento do colmo. Por esse motivo deve-se fazer o tratamento da semente antes do plantio e práticas de controle para evitar a incidência desse fungo na cultura milho. Portanto, Este trabalho teve por objetivo fazer um levantamento de literaturas sobre os conhecimentos e controles do F. verticilliodes em sementes de milho. Sendo que, o levantamento foi realizado com trabalhos desenvolvidos nos últimos 10 anos, do período de 2007 a 2017 tendo relevância na área de Fitossanidade. Buscou-se concentrar as informações em cursos de pós-graduação nas regiões: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul e em periódicos científicos, o qual foram encontrados nove trabalhos, sendo cinco de dissertações e quatro de teses, do acervo e repositórios de pós-graduação de cada universidade e três artigos. Com base nesse levantamento, conclui-se que, nas regiões: Nordeste, Sudeste e Sul, há trabalhos sendo desenvolvidos com o controle do F. verticilliodes em milho, mesmo que, em números reduzidos. No entanto, a maioria desses trabalhos é realizado em nível de pesquisa, tornado inviável seu uso a campo, e por esse motivo o uso de fungicida ainda vem sendo o mais viável, no entanto devem ser utilizados os que contem os princípios ativos benzimidazol ou dimetilditiocarbamato, que são regulamentados para o controle do fungo no milho. Deve-se também utilizar outras práticas, como a rotação de cultura com plantas não hospedeiras do F. verticillioides, escolha de semente sadia e certificada, fazer a adubação correta de acordo com a análise do solo, e consequentemente haverá a menor incidência de ataque do fungo no milho e maior produtividade. |