Aferição da composição nutricional de rações comercializadas para tilapicultura em Santa Catarina

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Aferição da composição nutricional de rações comercializadas para tilapicultura em Santa Catarina

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Título: Aferição da composição nutricional de rações comercializadas para tilapicultura em Santa Catarina
Autor: José, Bernardo Ramos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional de rações comercializadas para o cultivo de tilápia em Santa Catarina e verificar a conformidade das mesmas com os níveis de garantia informados na embalagem. Para tal, as rações foram coletadas de forma isenta com os produtores nas três regiões com maior produção de Tilápia no estado: Joinville, Tubarão e Blumenau. Ao total foram analisadas 14 rações comerciais, sendo que para cada ração foram amostrados dois lotes em diferentes épocas do ano (primavera e outono) para avaliar a influência da sazonalidade na composição bromatológica (Umidade, cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, Fibra em detergente neutro) e energia bruta. Considerando a totalidade das 28 rações, apenas 35,7% apresentaram níveis de proteína analisados em conformidade com os valores garantidos na embalagem; e nenhuma dentre as 14 rações se apresentou em conformidade com todos os níveis de garantia verificados nas duas amostragens. O teor de cinzas também apresentou grande diferença em relação aos níveis de garantia. Os valores analisados de umidade e extrato etéreo não apresentaram discrepâncias quando comparados com os valores garantidos na embalagem. Doze dentre as quatorze rações tiveram valores de energia bruta significativamente maior na coleta de primavera do que na de outono. Em geral, quanto mais longe dos níveis de garantia, mais longe dos valores recomendados para nutrição da tilapia as rações estavam. Os resultados esclarecem a necessidade de maior fiscalização por parte dos órgãos governamentais e produtores em relação à qualidade das rações para tilápia comercializadas em Santa Catarina.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/172503
Data: 2017-01-19


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