Aferição da composição nutricional de rações comercializadas para tilapicultura em Santa Catarina

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Aferição da composição nutricional de rações comercializadas para tilapicultura em Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado
dc.contributor.author José, Bernardo Ramos
dc.date.accessioned 2017-01-19T15:28:08Z
dc.date.available 2017-01-19T15:28:08Z
dc.date.issued 2017-01-19
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/172503
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional de rações comercializadas para o cultivo de tilápia em Santa Catarina e verificar a conformidade das mesmas com os níveis de garantia informados na embalagem. Para tal, as rações foram coletadas de forma isenta com os produtores nas três regiões com maior produção de Tilápia no estado: Joinville, Tubarão e Blumenau. Ao total foram analisadas 14 rações comerciais, sendo que para cada ração foram amostrados dois lotes em diferentes épocas do ano (primavera e outono) para avaliar a influência da sazonalidade na composição bromatológica (Umidade, cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, Fibra em detergente neutro) e energia bruta. Considerando a totalidade das 28 rações, apenas 35,7% apresentaram níveis de proteína analisados em conformidade com os valores garantidos na embalagem; e nenhuma dentre as 14 rações se apresentou em conformidade com todos os níveis de garantia verificados nas duas amostragens. O teor de cinzas também apresentou grande diferença em relação aos níveis de garantia. Os valores analisados de umidade e extrato etéreo não apresentaram discrepâncias quando comparados com os valores garantidos na embalagem. Doze dentre as quatorze rações tiveram valores de energia bruta significativamente maior na coleta de primavera do que na de outono. Em geral, quanto mais longe dos níveis de garantia, mais longe dos valores recomendados para nutrição da tilapia as rações estavam. Os resultados esclarecem a necessidade de maior fiscalização por parte dos órgãos governamentais e produtores em relação à qualidade das rações para tilápia comercializadas em Santa Catarina. pt_BR
dc.format.extent 33 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Rações comerciais pt_BR
dc.subject Tilápia pt_BR
dc.subject Composição nutricional pt_BR
dc.subject Níveis de garantia pt_BR
dc.title Aferição da composição nutricional de rações comercializadas para tilapicultura em Santa Catarina pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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