Extratos e óleos essenciais de plantas medicinais no controle do fungo Sclerotium rolfsii na cultura do tomate

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Extratos e óleos essenciais de plantas medicinais no controle do fungo Sclerotium rolfsii na cultura do tomate

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Title: Extratos e óleos essenciais de plantas medicinais no controle do fungo Sclerotium rolfsii na cultura do tomate
Author: Santos, Gabriela Carolina dos
Abstract: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma cultura com alto índice de doenças, dentre estas o mofo branco causado pelo fungo Sclerotium rolfsii. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos extratos e óleos essenciais extraídos de plantas de alho (Allium sativum) e alecrim (Rosmarinus officinalis) no desenvolvimento in vitro e in vivo do fungo S. rolfsii. O extrato bruto aquoso foi obtido partir da trituração em água de folhas verdes de alecrim e bulbilhos de alho. O extrato foi filtrado, diluído nas doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 30%, incorporados em BDA, autoclavados e distribuídos em placas de Petri. Para avaliação in vitro com óleo essencial foram utilizadas concentrações crescentes de 0, 50, 100, 250, 500 e 1000 ppm do óleo essencial de alho e 0, 250, 500, 1000 e 2000 ppm do óleo essencial de alecrim. Alíquotas dos óleos foram adicionadas em meio de cultura BDA fundente e além do óleo foi adicionado antibiótico Streptomincina e Penicillina 500 mg/L-1 e Tween 20® a 0,5 %. Após a solidificação dos meios, um disco de micélio do fungo foi repicado para o centro de cada placa, vedadas e incubadas em câmara de crescimento (25°C e fotoperíodo de 12 h). A avaliação iniciou-se 24 h após a instalação do experimento. O delineamento foi inteiramente ao acaso com 5 repetições. A avaliação da incidência do fungo foi realizada em mudas de tomate cv. Gaúcho as quais estas receberam tratamento do extrato de alho e alecrim a 30%, óleo essencial de alecrim a 2000 ppm, óleo de alho a 100 e 1000 ppm, fungicida químico Fluazinam e água. Os tratamentos foram realizados 24 h antes e 24 h após a inoculação do fungo e as avaliações 24 e 48 h após os tratamentos. O extrato bruto de alho inibiu o crescimento micelial do S. rolfsii a partir da concentração 15%, e diminuiu a velocidade de crescimento do fungo. O extrato de alecrim não demostrou efeito fungitóxico sobre o S. rolfsii. Os óleos essenciais de alho e alecrim inibiram o crescimento do fungo a partir da dose 100 ppm e 2000 ppm, respectivamente. Apesar de observado o efeito inibitório do extrato bruto e óleos das plantas em condições in vitro, em condições de campo o resultado não foi promissor, sendo necessário um maior estudo sobre a dose e método de aplicação dos tratamentos na condição in vivo. Além disso o S. rolfsii foi inoculado na plântula com a presença de escleródios o que pode ter interferido na sua agressividade.Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a crop with high diseases rates, among them the fungus Sclerotium rolfsii, causer white mold is very important. The objective was evaluated the effect of extracts and essential oils extracted from garlic (A. sativum) and rosemary (R. officinalis) plants in vitro and in vivo on development of S. rolfsii fungus. The crude aqueous extract was obtained from green leaves of rosemary and garlic bulbs in water trituration. The extract was filtered, diluted in doses of 0, 5, 10, 15, 20 and 30%, incorporated in BDA, autoclaved and distributed in Petri dishes. For essential oil in vitro evaluation, was used increasing concentrations of 0, 50, 100, 250, 500 and 1000 ppm of essential garlic oil, and 0, 250, 500, 1000 and 2000 ppm of rosemary essential oil. Aliquot of oils was added in fondant BDA culture medium, besides oil, was added antibiotic (Streptomincina e Penicillina) 500 mg/L-1 and Tween 20® in 0.5%. After means solidification, a fungus mycelium disk was peaked to the center of each plate, sealed and incubated in a growth chamber (25° C and 12 h photoperiod). The evaluation initiated 24 hours after experiment installation. The design was completely random with five repetitions. The evaluation of fungus incidence was performed on tomato seedlings cv. Gaucho, treated with garlic and rosemary extract 30%, rosemary essential oil 2000 ppm, garlic oil 100 and 1000 ppm and Fluazinam chemical fungicide. The treatments were performed 24 h before and 24 h after fungus inoculation and ratings 24 and 48 h after treatment. The crude extract of garlic inhibited the mycelial growth of S. rolfsii from the 15% concentration, and decreased the fungal growth rate. Besides rosemary extract not demonstrated fungitoxic effect on S. rolfsii. The essential oils of garlic and rosemary inhibited the fungus from 100 ppm and 2000 ppm dose, respectively. Even the effect of the crude extract and plant oils in vitro conditions, in field conditions the results it wasn’t promising, a larger study of dose and treatment methods of application in vivo conditions is necessary, besides that S. rolfsii was inoculated in seedlings with sclerotia presence that can interfered with their aggressiveness.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171629
Date: 2016-12-16


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