Produção de milho consorciado com duas cultivares de Urocloa brizantha em diferentes arranjos de semeadura

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Produção de milho consorciado com duas cultivares de Urocloa brizantha em diferentes arranjos de semeadura

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Título: Produção de milho consorciado com duas cultivares de Urocloa brizantha em diferentes arranjos de semeadura
Autor: Michta, Rafael Junior
Resumo: A consorciação do milho com gramíneas forrageiras pode ser utilizada tanto para renovações de pastagens, como para a formação de cobertura morta. O objetivo do trabalho foi estudar a influência de Urochloa brizantha, em diferentes arranjos de semeadura, sobre o desempenho agronômico de milho cultivado em sucessão à aveia e triticale sobre pastejo rotativo. O experimento foi conduzido em Cambissolo Háplico, em área experimental pertencente à Universidade Federal de Santa Catarina campus Curitibanos. O delineamento experimental foi de quatro blocos ao acaso com esquema fatorial (2x3)+1 onde foram avaliadas duas cultivares de capim braquiária (Marandu e Piatã) em três arranjos de semeadura (na linha do milho, na entrelinha do milho e a lanço) mais milho solteiro como testemunha, totalizando sete tratamentos. As parcelas foram de 2,4 x 6 m, totalizando 14 m2 por unidade experimental. As variáveis analisadas foram altura de planta (ALP cm), altura de inserção de espiga (AIE cm), diâmetro de sabugo (DS mm), número de grãos por espiga (NGE), número de grãos por fileira (NGF), produtividade (PRD kg ha-1), não havendo diferença significativa, já para a variável massa de mil grãos (MMG g) teve diferença entre as cultivares de capim e entre os diferentes arranjos de semeadura, e para o variável diâmetro de espiga (DE mm) houve diferença entre os sistemas de cultivo. O cultivo de milho em consórcio com as espécies forrageiras Urochloa brizantha cv. Marandu e U. brizantha cv. Piatã, não influenciam a produtividade e os componentes de rendimento da cultura, independente dos sistemas de semeadura adotados na implantação das forrageiras.
Descrição: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171385
Data: 2016-12-10


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