Influência da concentração de óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) nas propriedades de filmes à base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC)

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Influência da concentração de óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) nas propriedades de filmes à base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC)

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Title: Influência da concentração de óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) nas propriedades de filmes à base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC)
Author: Sousa, Romaildo Santos de
Abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) (OEA) em filmes biodegradáveis produzidos a partir de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC). Os biofilmes foram obtidos a partir de emulsões combinando uma fase hidrofílica (HPMC) e uma hidrofóbica (OEA) em diferentes concentrações (1, 2, 3 e 4 % m/v). As propriedades reológicas das soluções foram determinadas em reômetro rotacional. O filme foi caracterizado quanto ao teor de água, espessura, permeabilidade ao vapor de água (PVA), solubilidade em água, as propriedades ópticas, mecânicas e térmicas, microestrutura (microscopia eletrônica de varredura, MEV) e interações entre os componentes dos filmes pela técnica de FTIR. As soluções apresentaram um comportamento não-newtoniano. Os valores de transparência diminuíram com o aumento da concentração de OEA caracterizando-os como coloração amarelada. A umidade, espessura e solubilidade dos filmes não foram afetadas significativamente (p<0,05) pela concentração do óleo. Por outro lado, a PVA e as propriedades mecânicas dos filmes apresentaram melhores resultados quando adicionados de OEA quando comprados ao controle. As micrografias obtidas por MEV mostram que os componentes da solução, incluindo o óleo estavam bem distribuídas nos biofilmes. A temperatura de transição vítrea (Tg) diminui para os filmes adicionados de óleo essencial em relação ao controle. As curvas obtidas pelo ATR-FTIR mostraram a presença de um novo pico na banda 1730 cm-1 nos filmes com 3 e 4 % de óleo essencial, possivelmente, referente ao estiramento do grupo carbonila (C=O) da cânfora presente no OEA. Portanto, os biofilmes a base de HPMC adicionados com em até 2 % de óleo essencial de alecrim devem ser usados para dar continuidade a esse estudo.<br>Abstract : The aim this study was to evaluate the effect of different concentrations essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis) (REO) in hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) biofilms based. HPMC edible composite emulsions were prepared combining hydrophilic phase (HPMC) and hydrophobic phase (REO concentrations 1, 2, 3 and 4 % w/v) suspended in water and the films obtained by casting. Film emulsions were characterized by rheological properties and the biofilms were characterized by humidity, thickness, water vapour permeability (WVP), solubility, the optical, thermal and mechanical properties, microstructure (scanning electron microscopy, SEM), and interactions between the components of the films by Attenuated Total Reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR). Emulsions showed non-Newtonian behavior. The transparency values were decreasing with increased REO concentration characterized by yellow color. The thickness, moisture and solubility of the films there weren?t significantly (p<0,05) affected by oil concentration. On the other hand, WVP and mechanical properties of the films showed best results when compared to control. According to MEV essential oil and the others, components were well distribution in the biofilm. The glass transition temperature (Tg) decreased in the film content essential oil. ATR-FTIR curves show a new peak at 1730 cm-1 in films content 3 and 4 % of essential oil, possibly due stretching of the carbonyl camphor (C=O) present in the oil. Therefore, biofilms HPMC-based plus rosemary essential oil by up to 2 % should be used to continuing this study.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2016.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168207
Date: 2016


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