Abstract:
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O fungo Botrytis cinerea é responsável por considerável volume de perdas no período pós-colheita de muitas espécies de frutos. Para avaliar a contribuição dos carotenóides na suscetibilidade de frutos às podridões ocasionadas por este fungo foram utilizadas cinco linhagens quase isogênicas (NIL) à cultivar Micro Tom, diferenciando apenas quanto ao tipo predominante de carotenóide acumulado nos frutos, sendo elas: tangerine, Delta carotene, Beta carotene, yellow flesh e colorless fruit epidermis. Os frutos de cada genótipo foram lesionados e inoculados com o fungo Botrytis cinerea (105 esporos mL-1) e a suscetibilidade representada pela incidência, severidade e diâmetro de lesão. Os resultados indicaram elevada suscetibilidade para a maioria dos genótipos com exceção do mutante Delta carotene, que se mostrou menos suscetível ao fungo mesmo em avançado estádio de maturação. O mutante colorless fruit epidermis se mostrou mais suscetível, possivelmente em função da ausência de flavonoides na casca dos frutos. O acentuado amolecimento e escurecimento dos tecidos das lesões observado em tangerine, yellow flesh e Beta carotene, contribuiu para o aumento da suscetibilidade, entretanto visualmente o crescimento micelial do fungo foi suprimido nestes genótipos. Acredita-se que o avançado estádio de maturação dos frutos no momento da inoculação contribuiu para o aumento da suscetibilidade ao fungo em todos os genótipos, por essa razão, novos estudos são necessários para elucidar a real contribuição dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao mofo cinzento. |