Características estruturais do consórcio de aveia branca e triticale em função de diferentes doses de nitrogênio e alturas de pré-pastejo

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Características estruturais do consórcio de aveia branca e triticale em função de diferentes doses de nitrogênio e alturas de pré-pastejo

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Title: Características estruturais do consórcio de aveia branca e triticale em função de diferentes doses de nitrogênio e alturas de pré-pastejo
Author: Meirelles, Anna Karoline
Abstract: A utilização das pastagens de inverno proporciona disponibilidade de forragem de alta qualidade no período de escassez de produção, permitindo um considerável incremento na produção animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura do consórcio entre o triticale forrageiro cv. T Polo 981 e aveia branca cv. IPR Esmeralda submetido a alturas de pré pastejo com a mesma proporção de desfolha associadas ou não, com adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Santa Catarina situada no município de Curitibanos, estado de Santa Catarina. O delineamento experimental utilizado foi o de parcela subdivididas com 4 repetições, constituindo nove tratamentos, sendo três alturas de entrada (25, 30 e 35 cm com 50% de desfolha) e duas doses de nitrogênio (60 e 120 kg ha-1) mais o tratamento com zero de N, totalizando 36 piquetes, com área de 224 m² cada. Para o rebaixamento dos pastos foram utilizados 15 bovinos da raça Jersey com peso médio de 180 kg. O método de pastejo empregado foi o de lotação intermitente com taxa lotação variável. As características estruturais avaliadas foram porcentagem de folhas do consórcio (%FC); porcentagem de colmos do consórcio (%CC); porcentagem de material morto do consórcio (%MMC); porcentagem de folhas do triticale (%FT); porcentagem de colmos do triticale (%CT); porcentagem de folhas da aveia (%FA)e porcentagem de colmos da aveia (%CA).Houve efeito das doses de N, ciclo e alturas de pré-pastejo para %FC, %CC e %FT. Não houve efeito significativo de nenhum tratamento empregado para a variável %MM. As características: %CT, %FA e relação folha:colmo não apresentaram distribuição normal dos dados. Durante o período experimental ocorreram dois ciclos de pastejo e não foi observado interação entre os tratamentos na %FC. Entretanto, houve diferença entre médias dos dois ciclos, sendo maior a %FC nos pastos adubados com 120 e 60 Kg.N.ha-1, no primeiro ciclo de pastejo. Pastos com altura de pré-pastejo de 35 cm apresentaram maior porcentagem de colmos. Os maiores valores de %FT foram observados nos pastos com 120 Kg.N.ha-1 no primeiro ciclo de pastejo na altura de 25 cm. Os menores valores de porcentagem de folhas foram observados nos pastos não adubados e com altura de 35 cm no segundo ciclo de pastejo. O consórcio das cultivares utilizadas pode ser uma opção de forrageiras de inverno e, quando manejados com altura de entrada de até 25 cm associados a adubação nitrogenada podem apresentar maior quantidade de folha e redução na quantidade de colmos.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165187
Date: 2016-07-22


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