Qualidade da dieta de mulheres em tratamento adjuvante para o câncer de mama submetidas a um programa de intervenção nutricional educativa

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Qualidade da dieta de mulheres em tratamento adjuvante para o câncer de mama submetidas a um programa de intervenção nutricional educativa

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Title: Qualidade da dieta de mulheres em tratamento adjuvante para o câncer de mama submetidas a um programa de intervenção nutricional educativa
Author: Liz, Sheyla de
Abstract: Introdução: O tratamento para o câncer de mama pode provocar alterações negativas no consumo alimentar e na qualidade da dieta das pacientes, podendo influenciar na recidiva da doença. Diante disso, ações de assistência e melhoria da qualidade da dieta de pacientes com câncer de mama, como intervenções nutricionais educativas, tornam-se importantes. Em 2007, o World Cancer Research Found (WCRF) em conjunto com o American Institute for Cancer Research (AICR) publicou importante guia com recomendações nutricionais e de atividade física para prevenção do câncer. Neste sentido, considerando que intervenções nutricionais em mulheres com câncer de mama focam suas metas em diversos componentes da alimentação, os quais têm sido relacionados a fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de tumor primário e recidiva da doença, a avaliação da adesão a recomendações oficiais, bem como a análise da efetividade de intervenções nutricionais sobre a qualidade da dieta, torna-se essenciais. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de intervenção nutricional educativa sobre as características nutricionais e de atividade física conforme as recomendações do WCRF/AICR e sobre a qualidade da dieta de mulheres em tratamento adjuvante para o câncer de mama. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico não randomizado com Grupo Intervenção (GI; n=18) e Grupo Comparação (GC; n=78), avaliados no momento do diagnóstico cirúrgico e após o término do tratamento e/ou intervenção. O GI foi submetido a intervenção nutricional educativa durante 12 meses com orientações para consumo =400g/dia de alimentos de origem vegetal e =500g/semana de carnes vermelhas ou processadas, através de ligações quinzenais, palestras, aula de culinária e materiais informativos. As características nutricionais e de atividade física foram avaliadas conforme as recomendações do WCRF/AICR (2007) e a qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), validado para a população brasileira. Resultados: O GI melhorou a adesão às recomendações do WCRF/AICR quanto à redução significativa no consumo de alimentos de origem animal (-44,4%) e no consumo de bebidas alcoólicas (-0,2g etanol/dia) e ainda, aumentou, porém não significativamente o consumo de frutas e vegetais, sendo que a mudança no consumo foi significativamente maior no GI (+220,8g/dia) comparada a do GC (+28,2g/dia). O GI aumentou significativamente a pontuação total do IQD-R (+5,7 pontos, p=0,021), enquanto o GC não apresentou alterações. Na análise por componentes do IQD-R, após a intervenção, o GI aumentou significativamente a pontuação dos componentes frutas totais (+1,9), frutas integrais (+1,1), gordura saturada (+2,5) e quilocalorias provenientes das gorduras sólidas, bebidas alcoólicas e açúcar de adição (Gord_AA) (+5,0), e reduziu significativamente a pontuação do componente carnes, ovos e leguminosas (-3,3), a qual deu-se pela redução significativa do consumo de alimentos embutidos e carne bovina. Entre os grupos observou-se diferença significativa na pontuação total, sendo que o GI apresentou maior aumento (6,2 (IIQ: 1,6; 10,0) vs. GC: 0,4 (IIQ: -4,9; 5,0) pontos), e ainda, na pontuação de frutas totais, frutas integrais e Gord_AA, com maiores pontuações para o GI. Em ambos os grupos a maioria das mulheres é sedentária, não atendendo à recomendação do WCRF/AICR, e não foram observadas diferenças significativas intra ou intergrupos. Com relação aos parâmetros antropométricos, o GC observou-se aumento do índice de massa corporal (+1,1Kg/m2; p<0,001) e também na circunferência da cintura (+2,0cm, p=0,005), enquanto que o GI não apresentou alterações significativas. Conclusão: A intervenção nutricional educativa contribuiu positivamente para melhorar a adesão às recomendações do WCRF/AICR e a qualidade global da dieta e ainda, contribuiu para a manutenção dos parâmetros antropométricos de mulheres com câncer de mama durante o tratamento antineoplásico.<br>Abstract : Background: The breast cancer treatment can changes food consumption and diet quality of women, and that may influence the disease recurrence. Thus, assistance measures and improvements in the diet quality of women with breast cancer, as educational nutritional interventions, becomes relevant. In 2007, the World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) published an important guide with physical activity and nutritional guidelines for cancer prevention. Therefore, considering that nutritional interventions in women with breast cancer focus their goals in various diet components, related to risk and protection factors for the development of primary tumors and disease recurrence, the adherence assessment to official guidelines, as well as the effectiveness evaluation of educational interventions on diet quality, becomes relevant. Purpose: To evaluate the effect of an educational nutritional intervention on physical activity and nutritional characteristics according to World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) guidelines and in the diet quality of women during breast cancer treatment. Methods: It is a nonrandomized clinical trial with intervention group (IG, n=18) and comparison group (CG, n=78), evaluated at baseline and after treatment or nutritional intervention. The IG was subjected to an intervention targeting the consumption of at least 400g/day of fruits and vegetables and intake of no more than 500g/week of red or processed meat, by biweekly phone calls, personal meetings and monthly bulletins. The physical activity and nutritional characteristics were evaluated according to the WCRF/AICR (2007) guidelines and the diet quality was evaluated by the Brazilian Healthy Eating Index (B-HEI), validated for the Brazilian population. Results: The IG improved the adherence to WCRF/AICR guidelines, as well as the significant decrease in the consumption of animal foods (-44.4%) and alcoholic drinks (-0.2g ethanol/d), and increase, but no significantly, the consumption of plant foods, however, between groups, the change was significant and higher in IG (+220.8g/day) compared to the CG (+28.2g/day). The IG showed improvement in the diet quality, because increased significantly the total score of B-HEI (+5.7 points, p=0.021), while the CG showed no changes. At the analysis of the components of the B-HEI, after intervention, the IG improved the diet quality through significant increase in score of components total fruit (+1.9), whole fruits (+1.1), saturated fat (+2.5) and calories derived from solid fats, alcohol and added sugar (SoFAAS) (+5.0) in relation to total energy value, and the IG presented significant decrease in the score of component meat, eggs and legumes (-3.3), represented by the significant decrease in consumption of processed meat and beef. Between groups, significant differences were observed in the total score of B-HEI, and the IG showed greater increase (6.2 (IIQ: 1.6; 10.0) vs. CG: 0.4 (IIQ: -4.9; 5.0)), and also in the score change of components total fruit, whole fruits and SoFAAS, with higher scores for IG. In both groups, most women were sedentary, haven't been adhering to the recommendations of the WCRF/AICR, and no significant differences intra or intergroup was observed. Furthermore, the CG presented increase in body mass index?s mean (+1.1kg/m2; p<0.001) and waist circumference (+2.0cm, p=0.005), while no change was observed in the IG. Conclusions: The educational nutritional intervention contributed positively to improve the adherence to WCRF/AICR guidelines and the global diet quality and still, contributed to anthropometric parameters maintenance of women during breast cancer treatment.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2015.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160782
Date: 2015


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