Abstract:
|
A produção de leite tem uma inexpressiva participação na economia do município de Jacuizinho (RS). Por isso, o objetivo principal deste estudo é a caracterização da produção leiteira no município, em relação ao sistema produtivo, tecnologias utilizadas, tamanho das áreas reservadas à produção, perfil dos produtores, bem como as relações estabelecidas com fornecedores e compradores, entre outros. Para tal foi aplicado um questionário em uma amostra de 40,5% dos produtores. Quanto às propriedades, 90% são consideradas pequenas e próprias, sendo que 86,7% usam menos de 20 hectares para a atividade leiteira; em 93,3%, usa-se mão-de-obra exclusivamente familiar. Nas propriedades, prevalece o sistema de semiconfinamento (73,3%), ordenha mecanizada (90%), controle na reprodução do rebanho (97%), raças Holandesa e Jersey (93,3%), inseminação artificial (60%). A maioria dos produtores entrega a produção para cooperativas a que estão filiados (73,3%); 56,7% nunca utilizaram financiamento destinado à produção leiteira; 46,7% nunca fizeram nenhum curso de capacitação; 66,6% dos produtores estão na faixa etária entre 20-30 e 41-50 anos; 46,7% não completaram o ensino fundamental; 63% recebem assistência técnica das cooperativas agrícolas a que estão filiados e 57% não recebem assistência técnicas das firmas compradoras de leite. |