Suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo

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Suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo

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Título: Suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo
Autor: Soares, Jorge Pedro Rodrigues
Resumo: O presente estudo avaliou o efeito da suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas ao quadro de inflamação aguda induzida por injeção de carragenina na bexiga natatória. Pelo período de 45 dias, 96 peixes foram divididos em quatro tratamentos em triplicata, sendo eles: peixes suplementados com óleo essencial de L. alba (4 mL.kg-1 de ração) injetados com carragenina; peixes suplementados com álcool de cereais injetados com carragenina; peixes não suplementados com óleo essencial injetados com carragenina; peixes não suplementados e não injetados. Seis horas após o estímulo inflamatório, foram analisados os níveis de cortisol sérico, eritrograma, leucograma e infiltrado inflamatório. Peixes injetados com carragenina apresentaram o quadro de inflamação aguda, caracterizado pela maior infiltração de neutrófilos e monócitos. O número de neutrófilos circulantes foi maior nos animais suplementados com L. alba quando comparado aos demais tratamentos (p = 0,004). Não houve diferença nos níveis de cortisol sérico. A suplementação com óleo essencial de L. alba, para a dose, tempo e forma de administração testadas, não apresentou atividade anti-inflamatória. Por outro lado, observou-se influência da suplementação dietária sobre o número total de neutrófilos após o quadro de aerocistite, destacando sua característica imunomoduladora.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158440
Data: 2015


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