Suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo

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Suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Martins, Maurício Laterça pt_BR
dc.contributor.author Soares, Jorge Pedro Rodrigues pt_BR
dc.date.accessioned 2016-01-15T14:54:17Z
dc.date.available 2016-01-15T14:54:17Z
dc.date.issued 2015 pt_BR
dc.identifier.other 336708 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158440
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015. pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo avaliou o efeito da suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas ao quadro de inflamação aguda induzida por injeção de carragenina na bexiga natatória. Pelo período de 45 dias, 96 peixes foram divididos em quatro tratamentos em triplicata, sendo eles: peixes suplementados com óleo essencial de L. alba (4 mL.kg-1 de ração) injetados com carragenina; peixes suplementados com álcool de cereais injetados com carragenina; peixes não suplementados com óleo essencial injetados com carragenina; peixes não suplementados e não injetados. Seis horas após o estímulo inflamatório, foram analisados os níveis de cortisol sérico, eritrograma, leucograma e infiltrado inflamatório. Peixes injetados com carragenina apresentaram o quadro de inflamação aguda, caracterizado pela maior infiltração de neutrófilos e monócitos. O número de neutrófilos circulantes foi maior nos animais suplementados com L. alba quando comparado aos demais tratamentos (p = 0,004). Não houve diferença nos níveis de cortisol sérico. A suplementação com óleo essencial de L. alba, para a dose, tempo e forma de administração testadas, não apresentou atividade anti-inflamatória. Por outro lado, observou-se influência da suplementação dietária sobre o número total de neutrófilos após o quadro de aerocistite, destacando sua característica imunomoduladora. pt_BR
dc.format.extent 63 p.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Tilápia (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Lippia alba pt_BR
dc.subject.classification Medicamentos Fitoterápicos pt_BR
dc.subject.classification Hematologia pt_BR
dc.subject.classification Inflamação pt_BR
dc.title Suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos de tilápia do Nilo pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Bezerra, Adolfo Jatobá Medeiros pt_BR


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