Associação entre mudança no estado nutricional com a incidência cumulativa de níveis pressóricos elevados em adultos: estudo de base populacional

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Title: Associação entre mudança no estado nutricional com a incidência cumulativa de níveis pressóricos elevados em adultos: estudo de base populacional
Author: Silva, Rebeca Cipriano Braga
Abstract: Objetivos: avaliar o efeito das mudanças no índice de massa corporal (IMC) e da circunferência da cintura (CC) sobre a incidência cumulativa de níveis pressóricos elevados em adultos.Métodos: estudo longitudinal no sul do Brasil, incluindo amostra populacional de 1720 homens e mulheres, avaliados em 2009 e 2012. A mudança nas categorias do estado nutricional (excesso de peso IMC=25,0 kg/m2; CC elevada=quartil superior) nas duas ondas, assim como a mudança de IMC e CC relativa ao estado nutricional na linha de base foram avaliadas usando dados aferidos. A incidência de níveis pressóricos elevados foi estimada com base na pressão arterial sistólica e diasto´lica (=140/90 mmHg). Regressão logística múltipla com ajuste para variáveis sociodemográficas e comportamentais foi usada para estimar a razão de odds de incidência cumulativa (ROIC) de níveis pressóricos elevados e os intervalos de confiança de 95% (IC95%).Resultados: As prevalências de excesso de peso foram 47,3% em 2009 e 55,0% em 2012. A incidência de níveis pressóricos elevados nos 677 indivíduos em risco foi 32,0%. Ter excesso de peso ou CC elevada nos dois períodos de acompanhamento aumentou o risco de níveis pressóricos elevados (ROIC: 3,41; IC95%: 2,10-5,53; ROIC: 5,42; IC95%: 2,65-11,08, respectivamente) em relação com aqueles sempre normais. O excesso de peso em qualquer onda aumentou também o risco, mas a redução da CC foi um fator protetor. As IC ajustadas foram 46,5% (IC95% 36,9-56,1) entre indivíduos com ganho relativo anual >1,0 kg/m2 no IMC, e 45,1% (IC95% 36,7-53,4) entre os que aumentaram >3,0 cm na CC. Entre os que reduziram as suas medidas os valores correspondentes foram 25,9% e 23,8%.Conclusões: O excesso de peso (seja transitório ou permanente), a CC sempre elevada, e o incremento anual nesses indicadores são fatores de risco de níveis pressóricos elevados, enquanto que a redução na CC é um fator protetor.<br>Abstract : Objectives: To evaluate the effect of changes in body mass index (BMI) and waist circumference (WC) on the cumulative incidence of high blood pressure in adults.Methods: Longitudinal study in southern Brazil, including population sample of 1720 men and women, evaluated in 2009 and 2012. The change in the categories of nutritional status (weight excess IMC=25,0 kg/m2; high WC=upper quartile) in two waves, as well as the change of BMI and WC on the nutritional status at baseline were evaluated using measured data. The incidence of high BP was estimated based on systolic and diastolic blood pressure (=140/90 mmHg). Multiple logistic regression with adjustment for sociodemographic and behavioral variables was used to estimate the odds ratio of cumulative incidence (ORCI) of high BP and the respective 95% confidence intervals (95% CI).Results: The prevalence of overweight was 47,3% in 2009 and 55,0% in 2012. The incidence of high blood pressure in 677 at-risk individuals was 32,0%. Being overweight or high WC in two waves increased the risk of high BP (ORCI: 3,41; 95% CI: 2,10 to 5,53; ORCI: 5,42; 95% CI: 2,65 to 11,08, respectively) compared to those when normal. Weigh excess in any wave also increased the risk, but the reduction of WC was a protective factor. The cumulative incidence set were 46,5% (95% CI 36,9 to 56,1) among individuals with annual relative gain >1,0 kg/m2 in BMI, and 45,1% (95% CI 36,7 to 53,4) among those who increased >3,0 cm in WC. Among those who reduced their measures the corresponding values were 25,9% and 23.8%.Conclusions: Overweight (whether temporary or permanent), the WC always high, and the annual increase in these indicators are high blood pressure risk factors, while the reduction in WC is a protective factor.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2015.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157411
Date: 2015


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