Abstract:
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Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de participação, gestão e compartilhamento de saberes no projeto de Cooperação Internacional Descentralizada (CID) Purefood (Urban, peri-urban and regional food dynamics: toward an integrated and territorial approach to food) a partir dos pressupostos da Gestão Social. O projeto em questão é financiado pela União Europeia, através do fundo Marie Curie, e desenvolvido por um consórcio de sete universidades, dentre elas, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), por meio do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR), objeto central da análise. Como pilares teóricos e epistemológicos, o estudo toma como pressuposto: (a) a existência de sistema-mundo na cooperação internacional; (b) o entendimento da diversidade de modelos de desenvolvimento; (c) a pluralidade, compartilhamento e articulação dos saberes e (d) a compreensão de que a Gestão Social pode contribuir para a gestão de projetos desta natureza. Para a coleta de dados, se utilizaram fontes documentais e a realização de entrevistas semiestruturadas. Em seguida, se realizou análise dos dados colhidos. Foi possível perceber que a gestão do projeto é centralizada, sem um compartilhamento efetivo dos conhecimentos. |