dc.contributor.author |
Cordeiro, Marcelo de Moraes |
|
dc.contributor.author |
Carrion, Rosinha da Silva Machado |
|
dc.date.accessioned |
2015-04-10T12:57:52Z |
|
dc.date.available |
2015-04-10T12:57:52Z |
|
dc.date.issued |
2014-12-05 |
|
dc.identifier.isbn |
978-85-68618-00-4 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131908 |
|
dc.description.abstract |
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de participação, gestão e compartilhamento de saberes no projeto de Cooperação Internacional Descentralizada (CID) Purefood (Urban, peri-urban and regional food dynamics: toward an integrated and territorial approach to food) a partir dos pressupostos da Gestão Social. O projeto em questão é financiado pela União Europeia, através do fundo Marie Curie, e desenvolvido por um consórcio de sete universidades, dentre elas, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), por meio do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR), objeto central da análise. Como pilares teóricos e epistemológicos, o estudo toma como pressuposto: (a) a existência de sistema-mundo na cooperação internacional; (b) o entendimento da diversidade de modelos de desenvolvimento; (c) a pluralidade, compartilhamento e articulação dos saberes e (d) a compreensão de que a Gestão Social pode contribuir para a gestão de projetos desta natureza. Para a coleta de dados, se utilizaram fontes documentais e a realização de entrevistas semiestruturadas. Em seguida, se realizou análise dos dados colhidos. Foi possível perceber que a gestão do projeto é centralizada, sem um compartilhamento efetivo dos conhecimentos. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
INPEAU |
pt_BR |
dc.subject |
Cooperação Internacional Descentralizada, Gestão Social, Participação, Compartilhamento de Saberes. |
pt_BR |
dc.title |
A COOPERAÇÃO INTERNACIONAL DESCENTRALIZADA À LUZ DA GESTÃO SOCIAL: ESTUDO DE CASO DO PROJETO PUREFOOD NO ÂMBITO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL – UFRGS/PGDR |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |