Alimentação escolar como proposta saudável: a performatividade dos profissionais frente à realidade escolar em Florianópolis - SC
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Título:
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Alimentação escolar como proposta saudável: a performatividade dos profissionais frente à realidade escolar em Florianópolis - SC |
Autor:
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Pires, Ana Carolina Bordinhão
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Resumo:
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O objetivo desta pesquisa é identificar entre os profissionais gestores da educação e os profissionais nutricionistas do PNAE a relação de troca de informações e ações de intervenção visando a educação alimentar e melhor adesão dos alunos ao programa governamental. A metodologia aplicada se deu por entrevistas semi-estruturadas aplicadas com os diretores de duas escolas estaduais do município de Florianópolis-SC e duas nutricionistas atuantes no CECANE, entidade que atua pelo PNAE no estado de Santa Catarina. Como resultados obtidos observamos uma falta de informação e distanciamento dos diretores escolares do tema, ausência de incentivos a educação para a alimentação saudável. Sugerimos ainda que a baixa adesão dos alunos à alimentação oferecida pela escola através do PNAE se deve a falta de investimento no conhecimento das refeições. Por um lado, os nutricionistas atuantes do CECANE relatam um trabalho de êxito com as escolas municipais e de outro reconhecem um distanciamento burocrático e funcional com as escolas estaduais, impedindo a sua atuação. Aqui apontamos para um paradoxo de uma política pública: embora a rede estadual de ensino oferte a seus alunos alimentação saudável, ela nem sempre chega a ser fonte de alimentação efetiva para eles. Uma melhor articulação dos profissionais nutricionistas com as escolas estaduais seria bem vinda. |
Descrição:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131122
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Data:
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2015-03-20 |
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