Comparação entre a composição nutiriconal e a informação nutricional complementar de alimentos industrializados direcionados e não direcionados a crianças

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Comparação entre a composição nutiriconal e a informação nutricional complementar de alimentos industrializados direcionados e não direcionados a crianças

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Título: Comparação entre a composição nutiriconal e a informação nutricional complementar de alimentos industrializados direcionados e não direcionados a crianças
Autor: Machado, Martha Luisa
Resumo: Os alimentos industrializados são comercializados em embalagens que possuem informações voltadas aos consumidores. A rotulagem nutricional faz parte dessas informações e compreende a declaração do valor energético e de nutrientes (informação nutricional), bem como a declaração de propriedades nutricionais (Informação Nutricional Complementar - INC). A INC corresponde a qualquer representação que afirme, sugira ou implique que um produto possui propriedades nutricionais particulares em relação ao seu valor energético ou conteúdo de nutrientes. As informações veiculadas nas embalagens podem ser utilizadas como estratégias para promover a venda desses alimentos, inclusive os direcionados a crianças. Neste grupo populacional o consumo de alimentos industrializados com excesso de calorias, açúcar, sódio e/ou gordura é elevado, e tem sido associado a altas prevalências de sobrepeso e obesidade. Objetivou-se com esta pesquisa verificar diferenças entre alimentos industrializados direcionados e não direcionados a crianças quanto à composição nutricional e a presença de INC em rótulos. Foi realizado um estudo transversal, por meio de um levantamento censitário, no período de outubro a dezembro de 2013, em um supermercado pertencente a uma das dez maiores redes de supermercados do Brasil. Foram identificados os alimentos industrializados direcionados e não direcionados a crianças e organizados em grupos segundo a Resolução da Diretoria Colegiada nº 359/2003. Os resultados são baseados na análise de 5620 alimentos industrializados. Destes, 535 (9,5%) foram considerados direcionados a crianças por apresentarem ao menos uma estratégia de marketing direcionada a esse público, sendo que dos 535, 50,5% apresentavam INC nos rótulos. Os alimentos industrializados direcionados a crianças (n=535) apresentaram significativamente maior quantidade de calorias e carboidratos, e menor quantidade de fibras e sódio do que aqueles não direcionados a elas (p<0,05). Adicionalmente, os alimentos direcionados a crianças apresentaram maior conteúdo de carboidratos nos grupos 4 (leite e derivados), 5 (carnes e ovos) e 7 (açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras). Em relação às gorduras totais foi observada menor quantidade nos grupos 1 (produtos de panificação, cereais, leguminosas, raízes e tubérculos), 4 e 7. Quanto às fibras, estas foram menores nos grupos 1 e 7 e maiores no grupo 5. O sódio estava presente em menor quantidade nos grupos 4, 5 e 8 (molhos, temperos prontos, caldos, sopas e pratos preparados) e em maior quantidade no grupo 7 (p<0,05). Aqueles alimentos industrializados direcionados a crianças apresentaram uma prevalência 52% maior (p<0,001) de presença de INC nos rótulos quando comparados aos alimentos industrializados não direcionados a crianças. Resultado semelhante foi observado nos grupos 4, 5 e 7 (prevalências 79%, 256% e 61% maiores, respectivamente) (p<0,001). Os resultados indicam que os alimentos industrializados reunidos no grupo 7 são os que apresentam mais estratégias de marketing direcionadas para crianças. Nesse grupo estão incluídos alimentos como achocolatados, biscoitos doces com e sem recheio, guloseimas, refrigerantes e salgadinhos, alguns dos favoritos das crianças. Verificou-se que os alimentos direcionados e não direcionados a crianças são diferentes quanto à composição nutricional. A menor quantidade de fibras e maior quantidade de carboidratos e sódio nos alimentos direcionados a crianças, observados em alguns grupos, podem indicar a alta palatabilidade desses alimentos. Destaca-se que grande parte dos carboidratos informados na informação nutricional é provavelmente proveniente de açúcar adicionado aos alimentos industrializados desses grupos. Essa informação não pôde ser confirmada porque a legislação brasileira não obriga a informação da quantidade de açúcar presente nos alimentos. Além da presença de estratégia de marketing nos rótulos dos alimentos industrializados direcionados a crianças, estes alimentos ainda apresentaram uma prevalência maior de INC nos rótulos. Deste modo, se julga necessária a inclusão da informação obrigatória de açúcar nos rótulos, além do estabelecimento de parâmetros de referência para o excesso de ingredientes como açúcar, gordura e sódio, de forma a tornar a informação presente no rótulo mais clara e permitir que o consumidor consiga fazer melhores escolhas. Esses parâmetros poderiam ser utilizados tanto na permissão da utilização de INC nos rótulos de alimentos industrializados.<br>Abstract: Processed food products are sold in packages with information targeted at consumers. Nutrition labeling is part of this information and comprises declaration of energy and nutrient content, as well as nutrient claims (NC). Nutrient claims are representations that state, suggest or imply that a given product presents specific nutrient properties regarding its energy or nutrient content. The information on the packages can be used as strategies to promote the purchase of these foods, including those targeted at children. In this population, the consumption of processed foods with excessive amounts of calories, sugar, sodium and/or fat, is high, and has been related to high rates of overweight and obesity. The aim of this research was to verify differences between the nutritional composition and the presence of nutrient claims on food labels of processed food products targeted and not targeted at children. A cross-sectional study was conducted, employing a census-type survey, between October and December, 2013, at a supermarket belonging to one of the top ten biggest Brazilian supermarket chains. Food products targeted and not targeted at children were identified, and organized in groups according to the Brazilian Federal Resolution #359/2003. Results are based on the analysis of 5620 food items, 535 (9.5%) of which were considered targeted at children because of the presence of at least one marketing strategy targeted at this public - 50.5% of these presented nutrient claims on their labels. Processed food products targeted at children (n=535) presented significant higher amounts of calories and carbohydrates, and lower amounts of fiber and sodium than those not targeted at them (p<0.05); food products targeted at children presented higher content of carbohydrates in groups 4 (dairy products), 5 (meat and eggs) and 7 (sugars and food products with energy from carbohydrates and fat). Regarding total fat, lower amounts were observed in groups 1 (baked goods, cereals, grain legumes, roots and tubers), 4 and 7. Fiber content was lower in groups 1 and 7 and higher in group 5. Sodium content was lower in groups 4, 5 and 8 (sauces, spices, gravies, soups and ready meals), and higher in group 7 (p<0.05). Food products targeted at children presented a 52% higher prevalence of nutrient claims on their labels (p<0.001) than food products not targeted at children. Similar outcome was observed in groups 4, 5 and 7 (prevalence was 79, 256 and 61% higher, respectively) (p<0.001). Outcomes indicate that most processed food products targeted at children sold in the selected supermarket belong in group 7. In this group are included sweetened chocolate powder, filled and not filled cookies, sweets, sodas and savory snacks, some of children's favorites. Foods targeted and not targeted at children are different regarding their nutrition composition. Lower fiber amounts and higher carbohydrate and sodium amounts observed in some groups of foods targeted at children, could indicate a high palatability. It should be highlighted that a big part of carbohydrates presented on the nutrition labeling probably come from added sugar. This could not be confirmed, however, because according to Brazilian legislation, it is not mandatory to inform the products' sugar content. In addition to marketing strategies on food labels of products targeted at children, these products presented a higher prevalence of nutrient claims on them. Therefore, it is necessary to include mandatory information of sugar on processed food labels, as well as to establish reference parameters to establish the excessive amounts of sugar, fat and sodium they may contain. These actions would clarify the information to consumers and allow them to make better choices. The parameters could be used to use nutrient claims on food products.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129511
Data: 2014


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