Associação entre consumo alimentar, atividade física, fatores socioeconômicos e gordura corporal em escolares de 7 a 14 anos de Florianópolis, Santa Catarina

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Associação entre consumo alimentar, atividade física, fatores socioeconômicos e gordura corporal em escolares de 7 a 14 anos de Florianópolis, Santa Catarina

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Title: Associação entre consumo alimentar, atividade física, fatores socioeconômicos e gordura corporal em escolares de 7 a 14 anos de Florianópolis, Santa Catarina
Author: D'Avila, Gisele Liliam
Abstract: Objetivo: Verificar a associação entre consumo alimentar, atividade física, fatores socioeconômicos e gordura corporal em escolares de 7 a 14 anos de idade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com amostra probabilística de 2481 escolares matriculados em escolas públicas e privadas. A medida do percentual de gordura corporal foi avaliada por meio das dobras cutâneas (triciptal e subescapular) dos escolares, e os dados socioeconômicos foram obtidos com base em questionário estruturado enviado aos pais, juntamente com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A variável dependente foi o percentual de gordura corporal, categorizada em dois grupos, sem excesso de gordura corporal e com excesso de gordura corporal, avaliada pelo somatório das dobras cutâneas tricipital e subescapular. O consumo alimentar dos escolares foi avaliado por meio de um Questionário de Alimentação do Dia Anterior (QUADA) e a atividade física, foi avaliada por um Questionário de Atividade Física do Dia Anterior (QUAFDA). As variáveis independentes foram: sexo, idade, dependência administrativa, escolaridade dos pais, renda mensal familiar, consumo de alimentos protetores, consumo de alimentos de risco, realização do café da manhã, número de refeições/dia e atividade física. Foram realizadas análises brutas e ajustadas por meio da regressão de Poisson, utilizando o software STATA 11.0, a partir de um modelo hierarquizado. Nesta seleção de variáveis por níveis mantiveram-se na análise aquelas com p<0,20. Os resultados foram apresentados pelas razões de prevalência e respectivos intervalos de confiança de 95%. O nível de significância estatístico para associação foi 5%. Resultados: A prevalência do excesso de gordura corporal foi de 41,1%, sendo mais frequente nos escolares de 11 a 14 anos (46,7%) do que nos de 7 a 10 anos (37,8%), (p=0,031). Nos escolares de 7 a 10 anos de idade, as variáveis que apresentaram associação significativa com a gordura corporal foram rede de ensino (p=0,019) e café da manhã (p=0,018). Nos escolares de 11 a 14 anos de idade, somente alimento de risco apresentou associaçãosignificativa com o desfecho (p<0,001). Em relação ao consumo de alimentos protetores e de risco 9,4% e 43,2% dos escolares, consumiram de forma adequada respectivamente, de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Quanto à prática de atividade física o estudo não apresentou associação significativa com excesso de gordura corporal. Conclusões: O excesso de gordura corporal associou-se a diferentes fatores entre as crianças e adolescentes, como rede de ensino privada, menor consumo de alimentos de risco e a não realização do café da manhã. Esses achados reforçam a necessidade de orientações de práticas comportamentais mais saudáveis tanto no ambiente escolar como no ambiente familiar destes escolares.<br>Abstract : Objective: The aims of this article were to identify food consumption, physical activity and socioeconomic factors associated with body fat percentage in schoolchildren 7-14 years old of Florianópolis, Santa Catarina, Brazil. Method: This is a cross-sectional study with 2481children enrolled in public and private schools. Body fat percentage was investigated by the skinfolds thickness from students, and socioeconomic data were collected through a questionnaire sent to the parents along with the Informed Consent Statement. The dependent variable was body fat percentage, categorized into two groups, without body fat excess and with body fat excess, investigated by the sum of triceps and subscapular skinfolds. Dietary intake of schoolchildren was assessed by a Food Questionnaire of the Previous Day (PDFQ) and the physical activity was assessed by Physical Activity Questionnaire of the Previous Day (PDPAQ). The independent variables were: sex; age; type of school; parental education; monthly income (tertiles); protective food consumption; risky food consumption; completion of breakfast; daily number of meals and physical activity. Bivariate and multivariate analyzes were performed using Poisson regression, using the STATA 11.0, according to the analysis model. Variables with p <0.20 remained in the final model. The results were presented by prevalence ratios and their intervalor of 95%. The level of statistical significance for association was 5%. Results: The prevalence of body fat excess was 41.1% being more prevalent in students 11-14 years (46,7%) than in the 7-10 years (37,8%), (p = 0.031). In students 7-10 years, the variables significantly associated with body fat were type of school private (p = 0.019) and breakfast (p = 0.018). In students 11-14 years, only risk foods were significantly associated with the outcome (p<0.001). Regarding the intake of protective and risk foods 9.4% and 43.2% of the students, respectively, consumed them properly, according to the recommendations of the ?Brazilian Food Guide?. Regarding physical activity this study showed no significant association with body fat excess, but observed a tendency that the more active students 7-10 years, were the lower was prevalence of body fat excess. Conclusion: This study showed that body fat excess was associated with different factors in children and adolescents as type of school (private), risk food consumption and breakfast. These findings reinforce the need for guidelines on healthier behavioral practices in the familiar and school environment.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129140
Date: 2014


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