As patentes de alimentos: um estudo comparado entre os regimes jurídicos dos Estados Unidos da América e do Brasil

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As patentes de alimentos: um estudo comparado entre os regimes jurídicos dos Estados Unidos da América e do Brasil

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Pimentel, Luiz Otávio pt_BR
dc.contributor.author Orssatto, João Henrique Carvalho pt_BR
dc.date.accessioned 2015-02-05T20:21:29Z
dc.date.available 2015-02-05T20:21:29Z
dc.date.issued 2014 pt_BR
dc.identifier.other 331655 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128798
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Jurídicas, Programa de Pós-Graduação em Direito, Florianópolis, 2014 pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho aborda o regime jurídico de patentes, de forma comparada entre os Estados Unidos da América e o Brasil, como instrumento estratégico de proteção dos alimentos para aves, bem como de estímulo a competitividade do setor. Neste ramo da indústria os dois países estudados são os dois dos maiores destaques, tanto como produtores de alimentos para aves como exportadores de tais alimentos. Diante de um crescimento constante da necessidade da humanidade de se alimentar e, consequentemente, do aumento no consumo de proteína animal por humanos, aumentou também o grau de investimentos e regulamentação sobre o setor. Resulta desta problemática o objeto central deste trabalho, que é a averiguação da existência de um efetivo sistema de patentes capaz de proteger os alimentos para aves, e processos envolvidos. A metodologia utilizada foi a da pesquisa bibliográfica e documental, aplicando-se o método comparativo. Dentro desta metodologia foram realizados levantamento de dados, doutrinas, leis, regulamentos, tanto dos EUA como do Brasil. Ao final, os dados levantados foram comparados, estabelecendo-se paralelos entre os regimes administrativos e jurídicos dos dois países. Por fim, entende-se que os objetivos desta pesquisa foram alcançados, demonstrando a importância dos alimentos para aves, desde o ponto de vista socioeconômico até o ponto de vista jurídico.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstract: This paper discusses the legal regime of patents as a strategic instrument for the protection of animal feed for poultry as well as to stimulate the sector's competitiveness and compares it between the United States and Brazil. This branch of industry where the two countries studied are two of the biggest highlights, both as producers of animal feed for poultry and as exporters animal feed. Faced with a steadily growing need of humanity to feed and hence the increase in the consumption of animal protein by humans, also increasing the degree of investments and regulations regarding animal feed. As a result of this problem the central object of this work is to investigate the existence of an effective patent system capable of protecting the animal feed for poultry and it's processes of production. The methodology used was literature research and documentary research, applying the inductive and deductive methods. Within this methodology data, doctrine, law and regulations collections were conducted; both in the USA and Brazil. Finally, the collected data were compared, establishing parallels between the administrative and legal systems of both countries. As a result of the whole research it is possible to say that the objectives were achieved, demonstrating the importance of animal feed for poultry, from the socioeconomic and legal points of view. en
dc.format.extent 142 p.| tabs., grafs., ils. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Direito pt_BR
dc.subject.classification Animais - pt_BR
dc.subject.classification Alimentos pt_BR
dc.subject.classification Patentes pt_BR
dc.subject.classification Estados Unidos pt_BR
dc.subject.classification Patentes pt_BR
dc.subject.classification Brasil pt_BR
dc.subject.classification Propriedade intelectual pt_BR
dc.subject.classification Ave pt_BR
dc.title As patentes de alimentos: um estudo comparado entre os regimes jurídicos dos Estados Unidos da América e do Brasil pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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