Sustentabilidade da pecuária leiteira no sul do Brasil: atitudes e práticas de agricultores familiares sobre amochamento e descorna de bezerros

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Sustentabilidade da pecuária leiteira no sul do Brasil: atitudes e práticas de agricultores familiares sobre amochamento e descorna de bezerros

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Título: Sustentabilidade da pecuária leiteira no sul do Brasil: atitudes e práticas de agricultores familiares sobre amochamento e descorna de bezerros
Autor: Cardoso, Clarissa Silva
Resumo: Apesar de existirem métodos validados cientificamente para mitigar a dor durante e após a descorna, eles são pouco adotados na prática. Para entender fatores que influenciam nessa baixa adoção, pesquisadores tem utilizado o conceito de atitudes, derivado da psicologia social, porque as atitudes podem influenciar comportamentos. Agricultores do Sul do Brasil realizam a descorna sem medicamentos para mitigar a dor, a ferro-quente e em idade avançada. O objetivo deste trabalho foi investigar os conhecimentos, crenças e atitudes de agricultores familiares que produzem leite no oeste do Estado de Santa Catarina em relação à descorna de bezerros leiteiros. A pesquisa teve abordagem qualitativa através de entrevistas semiestruturadas com 33 agricultores familiares da referida região. Os agricultores reconheceram que a descorna causa dor nos bezerros, mas a consideraram necessária para o funcionamento do sistema de produção de leite. O motivo do não uso de medicamentos foi seu desconhecimento, resultado mais saliente desta pesquisa. Esses agricultores são influenciados pelos extensionistas e técnicos que os assistem principalmente no que se refere à escolha do método de realizar a descorna, à falta de informação sobre a idade apropriada para realizar o procedimento, e à ausência de recomendação do uso de medicamentos para mitigação da dor. O público está tomando conhecimento sobre esse e outros procedimentos da produção animal, e a demanda por mudanças a favor do bem-estar é cada vez maior. Apesar de ainda não haver regulamentações sobre a mitigação da dor no procedimento da descorna, nem no Brasil e sequer ao redor do mundo, elas são necessárias. No entanto, a responsabilidade pela mudança não deve recair somente sobre os agricultores. Ela deve também ser compartilhada com os técnicos e extensionistas que os influenciam, e com o Estado brasileiro. Em vista disso, seria importante que a sociedade brasileira se organizasse para debater assuntos referentes à bem-estar animal. No caso específico da descorna, caso o assunto não comece a ser discutido, ele pode até mesmo se tornar uma ameaça para a sustentabilidade da atividade leiteira. Por outro lado, a sociedade brasileira parece ter capacidade para essa discussão, e os agricultores parecem sensíveis a mudanças favoráveis ao bem-estar animal.<br>Abstract : Although scientifically validated methods to provide pain relief are available during and after the dehorning, they are seldom adopted. To understand the factors that influence in this low adoption, researchers are using the concept of attitudes, borrowed from the social psychology, because attitudes can influence behavior. Farmers in southern Brazil perform dehorning without drugs to mitigate pain, with hot iron and in a late age. The objective of this study was to investigate the knowledge, beliefs and attitudes related to the dehorning of calves, among small family farmers that are milk producers in western Santa Catarina State. The research had a qualitative approach, through semi-structured interviews with 33 farmers in the northwestern region of Santa Catarina. Farmers recognized that dehorning procedures cause pain in the calves, but they regard this as necessary for the management of the milk production system. The reason why they have not used any drug to mitigate the pain is a lack of knowledge, what is the main conclusion of this research. These farmers were influenced by the extensionists and technicians who assisted them mainly in what concerns the method of performing dehorn, the absence of information about the proper age to do so, and the lack of recommendation of drugs to mitigate the pain. The public is becoming increasingly aware about this and other procedures of animal production, and the pressure for changes in favour of the animal welfare is always growing. Although there are still no regulations regarding the mitigation of pain on the procedure of dehorning, nor in Brazil nor anywhere in the world, they are needed. But the responsibility for changes should not be carried only by the farmers. It should be shared also by the extensionists that influence them, and the Brazilian State. In face of this, it would be important for Brazilian society to organize itself and discuss animal welfare issues. In the case of dehorning specifically, if it not starts to be discussed, it can even become a threat to the sustainability of dairy activity. On the other hand, it seems that the Brazilian society is capable to discuss that, and the farmers seem to be sensitive to changes that favour animal welfare.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2014.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123218
Data: 2014


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