Abstract:
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O consumo de frutos do mar vem crescendo no mundo inteiro nos últimos anos e, acompanhando esse crescimento, vem aumentando também os casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) relacionadas ao consumo de frutos do mar. Nesse cenário, as ostras são um problema ainda maior, devido à forma como obtém seu alimento, filtrando a água do mar e consequentemente concentrando os micro-organismos nela presentes. A fim de minimizar os riscos associados ao consumo de bivalves, várias medidas foram tomadas pelas autoridades competentes visando regulamentar as áreas de cultivo. De acordo com o proposto pela Instrução Normativa Interministerial No 7, de 8 de maio de 2012, vigente no Brasil, as áreas de cultivo são classificadas de acordo com a quantidade de Escherichia. Zoli presente em 100g da carne dos moluscos em 3 categorias, sendo que a categoria intermediária (concentração de E. coli =230 e <46000 NMP em 100g da carne dos moluscos) só pode ser comercializada se passar por um processo de descontaminação. Nesse sentido, a depuração se apresenta como uma alternativa viável para reduzir a quantidade de micro-organismos sem provocar alterações que impeçam o consumo in natura das ostras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo de depuração por luz UV em ostras Crassostrea.gigas contaminadas com E. coli. Para isso, as ostras foram coletadas em Santo Antônio de Lisboa, Florianópolis, Santa Catarina e levadas ao laboratório de microbiologia de alimentos, onde foram contaminadas com Escherichia. Coli. Posteriormente as amostras foram submetidas ao processo de depuração e se realizou a enumeração de E. coli nos tempos de 0, 12, 18, 24, 36 e 48h. Após as 48h, houve redução estatisticamente significativa da quantidade de E. coli em todas as repetições testadas, com ?<0,001, mostrando a eficacia da depuracao nas condicoes deste trabalho. Nas repeticoes em que o inoculo foi =230 e <46000 NMP em 100g de carne do molusco, a redução de E. coli ao final das 48h ficou de acordo com o limite estabelecido para consumo in natura (<230 NMP/100g de carne).<br>
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