Segunrança de alimentos e o desafio do Cronobacter
Author:
Souto, Ana Vitória da Silva
Abstract:
Cronobacter Sakazakii é um patógeno emergente e oportunista associado a infecção em idosos e neonatos, Esse microrganismo se destaca por sua resistência a condições adversas, sobrevivendo em ambientes secos e em fórmulas infantis em pó, principal veículo de contaminação. As infecções em recém-nascidos podem causar meningite, septicemia e enterocolite necrosante, com alta taxa de mortalidade. Este projeto de pesquisa consiste em analisar o desenvolvimento da bactéria pertencente à família Enterobacteriaceae, Cronobacter sakazakii em diferentes faixas de temperatura e pH. O crescimento da cepa P4777 de Cronobacter sakazakii em meio de cultivo nas temperaturas de 4, 25,30, 37 e 45 graus Celsius e nos pHs 4, 6 e 7 analisado por densidade óptica em espectrofotômetro. Além deste, visa analisar a eficácia de concentrações diferentes de Grumixama brasiliensis e alho, Allium sativum, como antimicrobiano natural para o tratamento desta enterobactéria emergente. Os resultados destacam a importância de continuar a pesquisa dos antimicrobianos naturais como uma alternativa para o tratamento deste patógeno, reforçando o potencial inovatório para a segurança alimentar.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica
Universidade Federal de Santa Catarina CCA FARMÁCIA