Novos bioestimulantes para tratamento de sementes hortícolas no planalto catarinense
Author:
Viliczinski, Jaqueline
Abstract:
O tratamento de sementes com produtos de origem sintética ou natural
constituem em uma ferramenta comumente apropriada pelos produtores rurais
em virtude do benefício que esta tecnologia promove durante as fases iniciais de
crescimento e desenvolvimento dos cultivos. Esta pesquisa objetivou aplicar dois
potenciais bioestimulantes, provenientes de moléculas amplamente encontradas
em microrganismos e macroorganismos, para avaliar o potencial efeito benéfico
destas moléculas durante as fases iniciais de crescimento das hortaliças,
cultivadas em Santa Catarina, a fim de fomentar tecnologias aos produtores
rurais do estado. Foram avaliados parâmetros morfológicos e fisiológicos de
sementes de cenoura e beterraba, sendo que os tratamentos ocorreram via
imersão, em soluções de timol e triptofol. Nos tratamentos com as sementes de
beterraba não houve diferença de estatística, porém houve um acúmulo de
massa radicular relevante, apresentando evidências biológicas, que os
bioestimulantes potencializam o crescimento quando comparado com o controle.
Já na cultura da cenoura os resultados evidenciaram ausência de diferença
estatística entre os tratamentos e não houve relevância no desenvolvimento das
sementes. Concluímos que as moléculas não demonstraram efeitos estatísticos
significativos no desempenho morfológico e fisiológico dos cultivos em estudo.
Porém, considera-se relevante a realização de ajustes neste estudo para
aprimorar o desempenho dos bioestimulantes.