Manejo de Poda da Amoreira-Preta (Rubus Spp.) e Erradicação Química de Pomares

DSpace Repository

A- A A+

Manejo de Poda da Amoreira-Preta (Rubus Spp.) e Erradicação Química de Pomares

Show full item record

Title: Manejo de Poda da Amoreira-Preta (Rubus Spp.) e Erradicação Química de Pomares
Author: Panisson, Emanuelle Veronica
Abstract: A amoreira-preta (Rubus spp) é uma espécie de clima temperado, com boa capacidade produtiva e potencial de cultivo no Sul do Brasil. Seu cultivo é promissor para agricultura familiar, devido à rusticidade, facilidade de produção em pequenas áreas, alto valor agregado e qualidade nutricional de seus frutos. Apesar da crescente valorização no mercado de frutas vermelhas, ainda há poucos estudos no contexto regional sobre práticas de manejo produtivo, assim como estratégias para erradicação de pomares improdutivos ou controle de rebrote nas entrelinhas de plantio. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes alturas de poda sobre o desenvolvimento vegetativo, produtivo e qualidade dos frutos de amoreira-preta, bem como a eficácia de herbicidas na erradicação da cultura. O estudo foi conduzido em dois experimentos. O experimento I, na fazenda experimental UFSC, Curitibanos SC, que avaliou os efeitos de três alturas de poda (1,5m; 1,0m e 0,5m) em quatro cultivares (BRS Xingu, BRS Ticuna, Tupy e Xavante). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 4x3, ou seja, quatro genótipos e três tipos de poda, com três repetições por tratamento e duas plantas por repetição. O experimento II, foi conduzido em casa de vegetação do campus da UFSC, Curitibanos SC, e avaliado a eficiência de controle de herbicidas em mudas de cultivares de amoreira-preta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 4x3, com quatro herbicidas (testemunha, glifosato, 2,4-D e Glifosato+2,4-D) e três cultivares (BRS Xingu, Tupy e Xavante). Os dados dos dois experimentos foram submetidos à análise de variância, e as variáveis com efeito significativo pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Para o experimento I, a poda de 1,5m favoreceu a produtividade e qualidade físico-química dos frutos. Assim como, a cultivar BRS Ticuna, que apresentou os melhores resultados para produtividade, massa, diâmetro transversal e conteúdo de antocianinas. A cultivar Xavante, apresentou destaque com maior teor de sólidos solúveis totais (SST) e de acidez total titulável (ATT). No experimento II, a associação de glifosato + 2,4-D, foi mais eficiente nas cultivares Tupy e Xavante, enquanto que para cultivar BRS Xingu, o glifosato isolado apresentou maior eficácia no controle das mudas. No manejo químico, o herbicida glifosato isolado ou em associação ao 2,4-D, mostrou-se eficaz na restrição de crescimento e mortalidade das plantas. Esses resultados indicam que a escolha da altura de poda, pode ser feita desconsiderando as particularidades de sistema de condução assim como as práticas de manejo do pomar de amoreira-preta. O manejo químico, quando utilizado de maneira estratégica, é uma ferramenta eficaz no controle de plantas de amoreira-preta. No entanto ainda são necessários estudos complementares, a fim de consolidar estratégias adequadas e seguras para erradicação de pomares improdutivos.Blackberry (Rubus spp) is a temperate climate species with good productive capacity and cultivation potential in southern Brazil. Its cultivation is promising for family farming due to its hardiness, ease of production in small areas, high added value, and nutritional quality of its fruits. Despite the growing appreciation in the red fruit market, there are still few studies in the regional context on productive management practices, as well as strategies for eradicating unproductive orchards or controlling regrowth between planting rows. In this context, the present study aimed to evaluate the influence of different pruning heights on the vegetative and productive development and fruit quality of black mulberry, as well as the effectiveness of herbicides in eradicating the crop. The study was conducted in two experiments. Experiment I, at the UFSC experimental farm in Curitibanos, SC, evaluated the effects of three pruning heights (1.5 m, 1.0 m, and 0.5 m) on four cultivars (BRS Xingu, BRS Ticuna, Tupy, and Xavante). The experimental design was randomized blocks, in a 4x3 factorial, i.e., four genotypes and three types of pruning, with three replicates per treatment and two plants per replicate. Experiment II was conducted in a greenhouse on the UFSC campus, Curitibanos, SC, and evaluated the efficiency of herbicide control in black mulberry cultivars. The experimental design was randomized blocks, in a 4x3 factorial, with four herbicides (control, glyphosate, 2,4- D, and glyphosate+2,4-D) and three cultivars (BRS Xingu, Tupy, and Xavante). The data from the two experiments were submitted to analysis of variance, and the variables with a significant effect were tested using Tukey's test at a 5% probability of error. For experiment I, pruning at 1.5 m favored the productivity and physical-chemical quality of the fruits. Likewise, the BRS Ticuna cultivar showed the best results for productivity, mass, transverse diameter, and anthocyanin content. The Xavante cultivar stood out with the highest total soluble solids (TSS) and total titratable acidity (TTA) content. In experiment II, the combination of glyphosate + 2,4-D was more efficient in the Tupy and Xavante cultivars, while for the BRS Xingu cultivar, glyphosate alone was more effective in controlling seedlings. In chemical management, the herbicide glyphosate alone or in combination with 2,4-D was effective in restricting plant growth and mortality. These results indicate that the choice of pruning height can be made without considering the particularities of the training system or the management practices of the black mulberry orchard. Chemical management, when used strategically, is an effective tool for controlling blackberry plants. However, further studies are still needed to consolidate appropriate and safe strategies for eradicating unproductive orchards.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/266400
Date: 2025-06-03


Files in this item

Files Size Format View
TCC Agronomia 2 ... elle Veronica Panisson.pdf 2.655Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar