Title: | Uso de extrato de algas kappaphycus alvarezzi no desenvolvimento vegetativo de plantas de videira |
Author: | Reolon, Leandro Afonso Serafini |
Abstract: |
Os extremos climáticos e as exigências edafoclimáticas determinadas pelos fatores genéticos fazem necessário procurar por medidas que diminuam os impactos negativos sobre o comportamento fisiológico das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do bioativador nutricional à base da macroalga Kappaphycus alvarezii, produzida no estado de Santa Catarina, no desenvolvimento inicial de mudas da variedade Sauvignon Blanc em Rancho Queimado/SC (Ensaio 1), e o desenvolvimento vegetativo de plantas adultas das variedades Marselan e Niágara Rosada em Nova Trento/SC (Ensaio 2). Os ensaios 1 e 2 foram conduzidos na safra 2023/24. No ensaio 1, os tratamentos avaliados foram aplicação do bioativador, quinzenalmente e mensalmente, e aplicação de água (controle). Foram avaliadas as variáveis de crescimento. No ensaio 2, os tratamentos foram aplicação do bioativador, adubo foliar e água (controle). Foram avaliados o indíce SPAD nas etapas de mudança de cor das bagas e colheita, e as trocas gasosas na fase de mudança de cor. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade de erro. Para a Sauvignon Blanc, as plantas tratadas quinzenalmente com o bioativador tiveram maior comprimento de planta e número de folhas. No ensaio 2, para o índice SPAD, o controle foi inferior. Na variedade Niágara Rosada, a fotossíntese líquida diferiu do controle. Na variedade Marselan, a transpiração diferiu do controle. This study aimed to evaluate the effect of a nutritional bioactivator based on the macroalga Kappaphycus alvarezii, produced in the state of Santa Catarina, on the initial development of Sauvignon Blanc seedlings in Rancho Queimado/SC (Experiment 1) and the vegetative development of adult plants of the Marselan and Niágara Rosada varieties in Nova Trento/SC (Experiment 2). Both experiments were conducted during the 2023/24 growing season. In Experiment 1, the treatments included biweekly and monthly applications of the bioactivator, and water application (control). Growth variables were evaluated. In Experiment 2, the treatments included bioactivator application, foliar fertilizer, and water (control). SPAD index measurements were taken at the berry color change and harvest stages, while gas exchange parameters were assessed during the color change phase. Data were subjected to analysis of variance and Tukey’s test at a 5% significance level. For Sauvignon Blanc, plants treated biweekly with the bioactivator showed greater plant length and a higher number of leaves. In Experiment 2, for the SPAD index, the control treatment exhibited lower values. In the Niágara Rosada variety, net photosynthesis differed from the control, while in the Marselan variety, transpiration also differed from the control. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265254 |
Date: | 2024-11-25 |
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TCC Leandro Afonso Serafini Reolon |