Uso de extrato de algas kappaphycus alvarezzi no desenvolvimento vegetativo de plantas de videira
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Brighenti, Alberto Fontanella |
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dc.contributor.author |
Reolon, Leandro Afonso Serafini |
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dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2025-05-23T14:06:15Z |
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dc.date.available |
2025-05-23T14:06:15Z |
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dc.date.issued |
2024-11-25 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265254 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os extremos climáticos e as exigências edafoclimáticas determinadas pelos fatores genéticos
fazem necessário procurar por medidas que diminuam os impactos negativos sobre o
comportamento fisiológico das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do
bioativador nutricional à base da macroalga Kappaphycus alvarezii, produzida no estado de
Santa Catarina, no desenvolvimento inicial de mudas da variedade Sauvignon Blanc em
Rancho Queimado/SC (Ensaio 1), e o desenvolvimento vegetativo de plantas adultas das
variedades Marselan e Niágara Rosada em Nova Trento/SC (Ensaio 2). Os ensaios 1 e 2
foram conduzidos na safra 2023/24. No ensaio 1, os tratamentos avaliados foram aplicação
do bioativador, quinzenalmente e mensalmente, e aplicação de água (controle). Foram
avaliadas as variáveis de crescimento. No ensaio 2, os tratamentos foram aplicação do
bioativador, adubo foliar e água (controle). Foram avaliados o indíce SPAD nas etapas de
mudança de cor das bagas e colheita, e as trocas gasosas na fase de mudança de cor. Os
dados obtidos foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey, a 5% de
probabilidade de erro. Para a Sauvignon Blanc, as plantas tratadas quinzenalmente com o
bioativador tiveram maior comprimento de planta e número de folhas. No ensaio 2, para o
índice SPAD, o controle foi inferior. Na variedade Niágara Rosada, a fotossíntese líquida
diferiu do controle. Na variedade Marselan, a transpiração diferiu do controle. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate the effect of a nutritional bioactivator based on the macroalga
Kappaphycus alvarezii, produced in the state of Santa Catarina, on the initial development
of Sauvignon Blanc seedlings in Rancho Queimado/SC (Experiment 1) and the vegetative
development of adult plants of the Marselan and Niágara Rosada varieties in Nova
Trento/SC (Experiment 2). Both experiments were conducted during the 2023/24 growing
season. In Experiment 1, the treatments included biweekly and monthly applications of the
bioactivator, and water application (control). Growth variables were evaluated. In
Experiment 2, the treatments included bioactivator application, foliar fertilizer, and water
(control). SPAD index measurements were taken at the berry color change and harvest
stages, while gas exchange parameters were assessed during the color change phase. Data
were subjected to analysis of variance and Tukey’s test at a 5% significance level. For
Sauvignon Blanc, plants treated biweekly with the bioactivator showed greater plant length
and a higher number of leaves. In Experiment 2, for the SPAD index, the control treatment
exhibited lower values. In the Niágara Rosada variety, net photosynthesis differed from the
control, while in the Marselan variety, transpiration also differed from the control. |
pt_BR |
dc.format.extent |
15 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Marselan |
pt_BR |
dc.subject |
Niágara |
pt_BR |
dc.subject |
Sauvignon Blanc |
pt_BR |
dc.subject |
bioestimulantes |
pt_BR |
dc.subject |
eventos extremos |
pt_BR |
dc.title |
Uso de extrato de algas kappaphycus alvarezzi no desenvolvimento vegetativo de plantas de videira |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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