A cultura do milho em Santa Catarina e sua relação com a produção de suínos e aves

DSpace Repository

A- A A+

A cultura do milho em Santa Catarina e sua relação com a produção de suínos e aves

Show full item record

Title: A cultura do milho em Santa Catarina e sua relação com a produção de suínos e aves
Author: Schmidt, Germano Benjamim
Abstract: O milho é um dos principais ingredientes para a formulação de rações para o setor pecuário brasileiro. Desse modo, o acesso ao grão é um determinante para toda a cadeia pecuária, já que ela tem relação com diversos segmentos, desde a formulação das rações até o abate dos animais. A dificuldade de um estado em adquirir milho tende a aumentar o valor que será cobrado pelo grão na região, o que será repassado ao preço da ração, ao custo de manter os animais, à carne após o abate e assim por diante. Essa tendência vem sendo observada em Santa Catarina, onde a demanda por milho já ultrapassa a oferta do estado faz anos. Esse cenário causa impactos na produção agropecuária catarinense, que é o segundo estado brasileiro que mais exporta frango, e é o maior produtor nacional de suínos. Seguindo essa tendência, a pecuária catarinense vem perdendo espaço no cenário nacional e não consegue acompanhar de maneira proporcional o crescimento desse setor no Brasil. O presente trabalho procura apontar os principais aspectos envolvidos nessa conjuntura e quais ações poderiam ser realizadas para mitigar a questão do suprimento de milho no estado. A partir dos dados apresentados é possível subsidiar políticas públicas para incentivos voltados para a expansão da produção de milho em Santa Catarina, levando-se em consideração o zoneamento ecológico econômico e análise da cadeia produtiva, destacadamente: preço mínimo, crédito agrícola, assistência técnica e extensão rural e subsídios.Corn is one of the main ingredients for formulating animal feed in the Brazilian livestock sector. Thus, access to the grain is a determining factor for the entire livestock chain, as it is linked to various segments, from feed formulation to the slaughter of animals. A state's difficulty in acquiring corn tends to increase the price charged for the grain in the region, which will be passed on to the cost of feed, animal maintenance, meat after slaughter, and so on. This trend has been observed in Santa Catarina, where the demand for corn has exceeded the state's supply for years. This scenario impacts the agricultural production in Santa Catarina, which is the second largest exporter of chicken in Brazil and the largest national producer of pigs. Following this trend, the livestock sector in Santa Catarina has been losing ground in the national context and has not been able to keep up with the proportional growth of this sector in Brazil. This study aims to highlight the main aspects
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265248
Date: 2024-11-26


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC Germano Benjamim Schmidt.pdf 559.6Kb PDF View/Open TCC Germano Benjamim Schmidt

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar