A cultura do milho em Santa Catarina e sua relação com a produção de suínos e aves
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Poliseli, Paulo Cesar |
|
dc.contributor.author |
Schmidt, Germano Benjamim |
|
dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2025-05-23T14:01:06Z |
|
dc.date.available |
2025-05-23T14:01:06Z |
|
dc.date.issued |
2024-11-26 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265248 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O milho é um dos principais ingredientes para a formulação de rações para o setor pecuário
brasileiro. Desse modo, o acesso ao grão é um determinante para toda a cadeia pecuária, já
que ela tem relação com diversos segmentos, desde a formulação das rações até o abate dos
animais. A dificuldade de um estado em adquirir milho tende a aumentar o valor que será
cobrado pelo grão na região, o que será repassado ao preço da ração, ao custo de manter os
animais, à carne após o abate e assim por diante. Essa tendência vem sendo observada em
Santa Catarina, onde a demanda por milho já ultrapassa a oferta do estado faz anos. Esse
cenário causa impactos na produção agropecuária catarinense, que é o segundo estado
brasileiro que mais exporta frango, e é o maior produtor nacional de suínos. Seguindo essa
tendência, a pecuária catarinense vem perdendo espaço no cenário nacional e não consegue
acompanhar de maneira proporcional o crescimento desse setor no Brasil. O presente
trabalho procura apontar os principais aspectos envolvidos nessa conjuntura e quais ações
poderiam ser realizadas para mitigar a questão do suprimento de milho no estado. A partir
dos dados apresentados é possível subsidiar políticas públicas para incentivos voltados para
a expansão da produção de milho em Santa Catarina, levando-se em consideração o
zoneamento ecológico econômico e análise da cadeia produtiva, destacadamente: preço
mínimo, crédito agrícola, assistência técnica e extensão rural e subsídios. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Corn is one of the main ingredients for formulating animal feed in the Brazilian livestock
sector. Thus, access to the grain is a determining factor for the entire livestock chain, as it is
linked to various segments, from feed formulation to the slaughter of animals. A state's
difficulty in acquiring corn tends to increase the price charged for the grain in the region,
which will be passed on to the cost of feed, animal maintenance, meat after slaughter, and
so on. This trend has been observed in Santa Catarina, where the demand for corn has
exceeded the state's supply for years. This scenario impacts the agricultural production in
Santa Catarina, which is the second largest exporter of chicken in Brazil and the largest
national producer of pigs. Following this trend, the livestock sector in Santa Catarina has
been losing ground in the national context and has not been able to keep up with the
proportional growth of this sector in Brazil. This study aims to highlight the main aspects |
pt_BR |
dc.format.extent |
23 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Milho |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Catarina |
pt_BR |
dc.subject |
produção agropecuária |
pt_BR |
dc.subject |
agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
ração animal |
pt_BR |
dc.title |
A cultura do milho em Santa Catarina e sua relação com a produção de suínos e aves |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar