Title: | Plantas alimentícias convencionais e não convencionais: uma proposta de sequência didática para o novo ensino médio |
Author: | Lago, Marcela Rodrigues da Fontoura |
Abstract: |
O ensino de botânica no ensino médio abrange o estudo das plantas, visando o conhecimento de estruturas, funções, classificações e interações com o ambiente. Nesta modalidade de ensino, os alunos aprendem sobre a diversidade das plantas, processos de fotossíntese, reprodução, ecologia vegetal e importância das plantas para os ecossistemas e para a humanidade, conhecimentos esses essenciais para entendermos a importância da conservação das plantas e da biodiversidade. Durante esses processos de aprendizagem, fala-se pouco sobre a importância das plantas na alimentação e sua influência na cultura de diferentes povos do mundo. O objetivo deste trabalho foi propor uma sequência didática (SD), com caráter investigativo em algumas etapas, para o ensino médio, abordando de forma abrangente o tema das plantas alimentícias convencionais e não convencionais (PANCs) no ensino médio. A sequência didática é dividida em seis etapas, que visam envolver os estudantes em atividades práticas e reflexivas para promover a compreensão e a valorização da diversidade de plantas utilizadas na alimentação. A primeira etapa envolve a visualização de vídeo sobre plantas sobre o aspecto etnobotânico e em um segundo momento, uma caminhada observacional em um ambiente com diversidade de plantas, seguida pela socialização das observações em sala de aula. Na etapa seguinte, os alunos trazem diferentes vegetais consumidos em suas famílias para uma reflexão em grupo. Na terceira etapa, os estudantes elaboram perguntas para uma entrevista com familiares sobre o uso de vegetais na alimentação. Posteriormente, ocorre a socialização das entrevistas, em que são compartilhadas as experiências e hábitos alimentares. Esta sequência didática visa não apenas promover o conhecimento sobre botânica e alimentação, mas também estimular a curiosidade, a reflexão crítica, a integração de conteúdos e a conscientização sobre a importância da diversidade de plantas na alimentação e na preservação ambiental. A abordagem interdisciplinar e prática proposta busca enriquecer a experiência de aprendizagem dos estudantes, preparando-os para enfrentar desafios contemporâneos relacionados à alimentação. Abstract: The teaching of botany in high school covers the study of plants, aiming to understand structures, functions, classifications and interactions with the environment. In this teaching modality, students learn about the diversity of plants, photosynthesis processes, reproduction, plant ecology and the importance of plants for ecosystems and humanity, essential knowledge for us to understand the importance of conserving plants and biodiversity. During these learning processes, little is said about the importance of plants in food and their influence on the culture of different peoples around the world. The objective of this work was to propose a didactic sequence (SD), with an investigative character in some stages, for high school, comprehensively addressing the topic of conventional and unconventional food plants (PANCS) in high school. The teaching sequence is divided into six stages, which aim to involve students in practical and reflective activities to promote understanding and appreciation of the diversity of plants used in food. The first stage involves watching a video about plants from the ethnobotanical aspect and in a second stage, an observational walk in an environment with plant diversity, followed by the socialization of observations in the classroom. In the next stage, students bring different vegetables consumed in their families for group reflection. In the third stage, students prepare questions for an interview with family members about the use of vegetables in their diet. Subsequently, the interviews are socialized, in which experiences and eating habits are shared. This didactic sequence aims not only to promote knowledge about botany and food, but also to stimulate curiosity, critical reflection, integration of content and awareness of the importance of plant diversity in food and environmental preservation. The proposed interdisciplinary and practical approach seeks to enrich students' learning experience, preparing them to face contemporary challenges related to food. |
Description: | Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Florianópolis, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/263168 |
Date: | 2024 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
PROFBIO0060-D.pdf | 7.092Mb |
View/ |