Métricas verdes: um estudo de caso da obtenção do concentrado proteico do coproduto do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.)
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Title:
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Métricas verdes: um estudo de caso da obtenção do concentrado proteico do coproduto do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) |
Author:
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Menezes, Luiza Teles
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Abstract:
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É consensual e corroborado por pesquisas científicas que o planeta enfrenta uma crise
climática, colocando em risco a existência da vida humana. A ausência de tomada de decisões
sustentáveis e de planejamento estratégico ao entorno do aumento do consumo de
biorrecursos, atrelados ao crescimento exponencial da população mundial, resultou na
situação atual. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise do impacto
ambiental na obtenção do concentrado proteico do coproduto do feijão preto (Phaseolus
vulgaris L.) utilizando a métrica verde. O estudo faz uso do software AGREEprep, uma
ferramenta desenvolvida para avaliar as métricas verdes em preparações analíticas de
amostras, considerando dez critérios baseados nos princípios de preparação de amostras
verdes. A metodologia aplicada envolveu a adaptação dos parâmetros e pesos utilizados no
software, focando na análise comparativa de três tecnologias de extração: extração por líquido
pressurizado (PLE), extração assistida por ultrassom (UAE) e extração por agitação e
aquecimento (HSE). Os dados de entrada foram obtidos de pesquisas prévias e ajustados
conforme necessário para o contexto das tecnologias de extração. Os resultados indicaram
que a tecnologia PLE apresentou o menor impacto ambiental, com menores consumos de
energia e água, e uma alta eficiência na reutilização de materiais, embora apresente riscos
associados à alta pressão e rendimento relativamente menor. A tecnologia HSE mostrou-se
competitiva devido ao alto rendimento de amostras por hora e flexibilidade no uso,
compensando seu maior consumo energético e de água pelo menor impacto em resíduos
gerados. A tecnologia UAE, apesar de ser uma opção emergente, apresentou maior impacto
ambiental devido ao risco de desnaturação da proteína e necessidade de etapas adicionais
como centrifugação. A análise demonstrou a importância de considerar múltiplos parâmetros
ambientais e operacionais na escolha de tecnologias de extração, evidenciando que a
implementação de soluções que reduzam os riscos operacionais e aumentem a eficiência é
essencial para a sustentabilidade e produtividade. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/262274
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Date:
|
2024-07-08 |
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