Melhoramento da produtividade de ácidos graxos voláteis por cepas Clostridiais utilizando diferentes estratégias de suplementação nutricional
Author:
Cordova, Vitor Castilho
Abstract:
Os ácidos graxos voláteis (AGVs) são precursores de grande interesse para diversos setores industriais, e podem ser produzidos por cepas do gênero Clostridium mediante a otimização de processos de fermentação. No entanto, a produção industrial desses ácidos por rotas biotecnológicas ainda é um desafio que requer soluções inovadoras e eficientes. Embora existam relatos de cepas Clostridiais produtoras, ainda não foram realizados estudos comparativos entre elas para identificar as mais promissoras em termos de produção de AGV a partir de matérias lignocelulósicas. Para atender a essa necessidade, este projeto avaliou diferentes estratégias de suplementação nutricional no aumento da produtividade de AGVs através das cepas de Clostidium não patogênicas, selecionadas em trabalhos anteriores. Foram avaliadas a capacidade dessas cepas em produzir ácidos graxos voláteis em meio sintético, juntamente com o efeito da suplementação com nutrientes de baixo custo para melhorar a produtividade. Após a fermentação a composição do meio foi analisada por cromatografia. Os resultados deste projeto permitirão uma suplementação nutricional adequada e de baixo custo que possa melhorar a produtividade na produção de ácidos graxos voláteis em futuros processos biotecnológicos.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos.