Melhoramento da produtividade de ácidos graxos voláteis por cepas Clostridiais utilizando diferentes estratégias de suplementação nutricional
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Kelbert, Maikon |
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dc.contributor.author |
Cordova, Vitor Castilho |
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dc.date.accessioned |
2024-09-08T20:07:34Z |
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dc.date.available |
2024-09-08T20:07:34Z |
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dc.date.issued |
2024-09-08 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259225 |
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dc.description |
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os ácidos graxos voláteis (AGVs) são precursores de grande interesse para diversos setores industriais, e podem ser produzidos por cepas do gênero Clostridium mediante a otimização de processos de fermentação. No entanto, a produção industrial desses ácidos por rotas biotecnológicas ainda é um desafio que requer soluções inovadoras e eficientes. Embora existam relatos de cepas Clostridiais produtoras, ainda não foram realizados estudos comparativos entre elas para identificar as mais promissoras em termos de produção de AGV a partir de matérias lignocelulósicas. Para atender a essa necessidade, este projeto avaliou diferentes estratégias de suplementação nutricional no aumento da produtividade de AGVs através das cepas de Clostidium não patogênicas, selecionadas em trabalhos anteriores. Foram avaliadas a capacidade dessas cepas em produzir ácidos graxos voláteis em meio sintético, juntamente com o efeito da suplementação com nutrientes de baixo custo para melhorar a produtividade. Após a fermentação a composição do meio foi analisada por cromatografia. Os resultados deste projeto permitirão uma suplementação nutricional adequada e de baixo custo que possa melhorar a produtividade na produção de ácidos graxos voláteis em futuros processos biotecnológicos. |
pt_BR |
dc.format.extent |
Vídeo |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.title |
Melhoramento da produtividade de ácidos graxos voláteis por cepas Clostridiais utilizando diferentes estratégias de suplementação nutricional |
pt_BR |
dc.type |
Video |
pt_BR |
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