Melhoramento da produtividade de ácidos graxos voláteis por cepas Clostridiais utilizando diferentes estratégias de suplementação nutricional

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Melhoramento da produtividade de ácidos graxos voláteis por cepas Clostridiais utilizando diferentes estratégias de suplementação nutricional

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kelbert, Maikon
dc.contributor.author Cordova, Vitor Castilho
dc.date.accessioned 2024-09-08T20:07:34Z
dc.date.available 2024-09-08T20:07:34Z
dc.date.issued 2024-09-08
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259225
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract Os ácidos graxos voláteis (AGVs) são precursores de grande interesse para diversos setores industriais, e podem ser produzidos por cepas do gênero Clostridium mediante a otimização de processos de fermentação. No entanto, a produção industrial desses ácidos por rotas biotecnológicas ainda é um desafio que requer soluções inovadoras e eficientes. Embora existam relatos de cepas Clostridiais produtoras, ainda não foram realizados estudos comparativos entre elas para identificar as mais promissoras em termos de produção de AGV a partir de matérias lignocelulósicas. Para atender a essa necessidade, este projeto avaliou diferentes estratégias de suplementação nutricional no aumento da produtividade de AGVs através das cepas de Clostidium não patogênicas, selecionadas em trabalhos anteriores. Foram avaliadas a capacidade dessas cepas em produzir ácidos graxos voláteis em meio sintético, juntamente com o efeito da suplementação com nutrientes de baixo custo para melhorar a produtividade. Após a fermentação a composição do meio foi analisada por cromatografia. Os resultados deste projeto permitirão uma suplementação nutricional adequada e de baixo custo que possa melhorar a produtividade na produção de ácidos graxos voláteis em futuros processos biotecnológicos. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.title Melhoramento da produtividade de ácidos graxos voláteis por cepas Clostridiais utilizando diferentes estratégias de suplementação nutricional pt_BR
dc.type Video pt_BR


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