Title: | Nexo causal das condições do meio geográfico e a qualidade do produto da denominação de origem Vales da Uva Goethe |
Author: | Mondardo, Luís Antônio Amboni |
Abstract: |
A uva Goethe produzida no território Vales da Uva Goethe busca uma indicação geográfica (IG) na modalidade denominação de origem (DO). Os fatores para que um produto adquira notoriedade estão relacionados com o local de produção, solo, clima, genética da planta, forma de produção e colheita. Assim, este estudo objetivou relacionar os elementos do meio físico que interferem na qualidade do produto produzido nos Vales da Uva Goethe, para compor um conjunto de informações necessárias para o embasamento do pedido de IG junto ao INPI. Os dados levantados sugerem que as condições de tempo e clima dos Vales da Uva Goethe são singulares. Esta singularidade ou identidade climática tem como fatores determinantes a sua localização em uma zona subtropical, a maritimidade, sua altitude, latitude e a proximidade das escarpas da Serra Geral. Cada elemento deste, associado ao saber fazer da condução dos vinhedos, concorrem para que a variedade Goethe externalize as suas características fisiológicas e morfológicas de modo a oferecer aos viticultores e enólogos a cobiçada Uva Goethe. Devido ao mosaico de fatores que constroem o clima local, a sua “Identidade Climática” reflete na qualidade e tipicidade das uvas e vinhos aqui produzidos, resultando em um produto único dessa região, o que fortalece o pedido de uma IG do tipo denominação de origem (DO). The Goethe grape produced in the Território dos Vales da Uva Goethe seeks a geographical indication (GI) in the denomination of origin (DO) modality. The factors for a product to acquire notoriety are related to the place of production, soil, climate, plant genetics, production method and harvest. Thus, this study aimed to relate the elements of the physical environment that interfere with the quality of the product produced in the Território dos Vales da Uva Goethe, to compose a set of information necessary for the basis of the GI request with the INPI. The collected data suggest that the weather and climate conditions of the Vales da Uva Goethe are unique. This uniqueness or climatic identity has as determining factors its location in a subtropical zone, the sea, its altitude, latitude and proximity to the slopes of Serra Geral. Each element of this, associated with the know-how of managing the vineyards, contribute to the Goethe variety externalizing its physiological and morphological characteristics in order to offer winegrowers and winemakers the coveted Goethe Grape. Due to the mosaic of factors that build the local climate, its “Climate Identity” is reflected in the quality and typicality of the grapes and wines produced here, resulting in a unique product from this region, which strengthens the request for a GI designation of origin (DO). |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/257009 |
Date: | 2024-06-17 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
TCC Luis Antonio Amboni Mondardo.pdf | 1.291Mb |
View/ |
TCC Luis Antonio Amboni Mondardo |