dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Loss, Arcângelo |
|
dc.contributor.author |
Mondardo, Luís Antônio Amboni |
|
dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-07T20:29:24Z |
|
dc.date.available |
2024-08-07T20:29:24Z |
|
dc.date.issued |
2024-06-17 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/257009 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A uva Goethe produzida no território Vales da Uva Goethe busca uma indicação geográfica
(IG) na modalidade denominação de origem (DO). Os fatores para que um produto adquira
notoriedade estão relacionados com o local de produção, solo, clima, genética da planta, forma
de produção e colheita. Assim, este estudo objetivou relacionar os elementos do meio físico que
interferem na qualidade do produto produzido nos Vales da Uva Goethe, para compor um
conjunto de informações necessárias para o embasamento do pedido de IG junto ao INPI. Os
dados levantados sugerem que as condições de tempo e clima dos Vales da Uva Goethe são
singulares. Esta singularidade ou identidade climática tem como fatores determinantes a sua
localização em uma zona subtropical, a maritimidade, sua altitude, latitude e a proximidade das
escarpas da Serra Geral. Cada elemento deste, associado ao saber fazer da condução dos
vinhedos, concorrem para que a variedade Goethe externalize as suas características
fisiológicas e morfológicas de modo a oferecer aos viticultores e enólogos a cobiçada Uva
Goethe. Devido ao mosaico de fatores que constroem o clima local, a sua “Identidade
Climática” reflete na qualidade e tipicidade das uvas e vinhos aqui produzidos, resultando em
um produto único dessa região, o que fortalece o pedido de uma IG do tipo denominação de
origem (DO). |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The Goethe grape produced in the Território dos Vales da Uva Goethe seeks a geographical
indication (GI) in the denomination of origin (DO) modality. The factors for a product to
acquire notoriety are related to the place of production, soil, climate, plant genetics, production
method and harvest. Thus, this study aimed to relate the elements of the physical environment
that interfere with the quality of the product produced in the Território dos Vales da Uva
Goethe, to compose a set of information necessary for the basis of the GI request with the INPI.
The collected data suggest that the weather and climate conditions of the Vales da Uva Goethe
are unique. This uniqueness or climatic identity has as determining factors its location in a
subtropical zone, the sea, its altitude, latitude and proximity to the slopes of Serra Geral. Each
element of this, associated with the know-how of managing the vineyards, contribute to the
Goethe variety externalizing its physiological and morphological characteristics in order to
offer winegrowers and winemakers the coveted Goethe Grape. Due to the mosaic of factors that
build the local climate, its “Climate Identity” is reflected in the quality and typicality of the
grapes and wines produced here, resulting in a unique product from this region, which
strengthens the request for a GI designation of origin (DO). |
pt_BR |
dc.format.extent |
24 |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Território Vales da Uva Goethe |
pt_BR |
dc.subject |
Unidade Terroir de Base |
pt_BR |
dc.subject |
Produto único |
pt_BR |
dc.subject |
Saber-fazer |
pt_BR |
dc.title |
Nexo causal das condições do meio geográfico e a qualidade do produto da denominação de origem Vales da Uva Goethe |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Dortzbach, Denilson |
|