Efeito da aplicação de silício no desempenho agronômico da variedade Sauvignon Blanc cultivada em Rancho Queimado/SC
Show full item record
Title:
|
Efeito da aplicação de silício no desempenho agronômico da variedade Sauvignon Blanc cultivada em Rancho Queimado/SC |
Author:
|
Rodrigues, Emili Bueno
|
Abstract:
|
O silício se acumula nos tecidos de plantas e pode melhorar o desenvolvimento de várias
espécies vegetais, além de proporcionar maior resistência a pragas e doenças, seja pela
promoção de uma barreira mecânica ou pelo acúmulo de compostos fenólicos. Este estudo
avaliou o efeito da aplicação de silício na variedade Sauvignon Blanc em Rancho Queimado,
SC. Foram testados dois tratamentos: aplicação de silício nos cachos e na planta inteira, com
uma testemunha recebendo apenas água. O estudo avaliou a incidência e severidade de
podridão cinzenta (Botrytis cinerea), percentual de bagas rachadas, índice SPAD e sólidos
solúveis (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1
) e pH. Também foram coletadas folhas para
quantificar proteína bruta (%), fósforo (g/Kg), potássio (g/Kg), cálcio (g/Kg), magnésio
(g/Kg), ferro (mg/Kg), manganês (mg/Kg), zinco (mg/Kg), boro (mg/Kg), enxofre (g/Kg) e
nitrogênio total (g/Kg). Não foram observados efeitos significativos na incidência e
severidade de podridões ou rachaduras. A aplicação sequencial de silício nos cachos e folhas
aumentou os sólidos solúveis e reduziu a acidez das bagas. Além disso, a aplicação de silício
nas folhas aumentou o índice SPAD, a massa de bagas e o pH da variedade Sauvignon Blanc. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/256999
|
Date:
|
2024-06-21 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar