Efeito da aplicação de silício no desempenho agronômico da variedade Sauvignon Blanc cultivada em Rancho Queimado/SC

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Efeito da aplicação de silício no desempenho agronômico da variedade Sauvignon Blanc cultivada em Rancho Queimado/SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Brighenti, Alberto Fontanella
dc.contributor.author Rodrigues, Emili Bueno
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2024-08-07T20:09:51Z
dc.date.available 2024-08-07T20:09:51Z
dc.date.issued 2024-06-21
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/256999
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O silício se acumula nos tecidos de plantas e pode melhorar o desenvolvimento de várias espécies vegetais, além de proporcionar maior resistência a pragas e doenças, seja pela promoção de uma barreira mecânica ou pelo acúmulo de compostos fenólicos. Este estudo avaliou o efeito da aplicação de silício na variedade Sauvignon Blanc em Rancho Queimado, SC. Foram testados dois tratamentos: aplicação de silício nos cachos e na planta inteira, com uma testemunha recebendo apenas água. O estudo avaliou a incidência e severidade de podridão cinzenta (Botrytis cinerea), percentual de bagas rachadas, índice SPAD e sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1 ) e pH. Também foram coletadas folhas para quantificar proteína bruta (%), fósforo (g/Kg), potássio (g/Kg), cálcio (g/Kg), magnésio (g/Kg), ferro (mg/Kg), manganês (mg/Kg), zinco (mg/Kg), boro (mg/Kg), enxofre (g/Kg) e nitrogênio total (g/Kg). Não foram observados efeitos significativos na incidência e severidade de podridões ou rachaduras. A aplicação sequencial de silício nos cachos e folhas aumentou os sólidos solúveis e reduziu a acidez das bagas. Além disso, a aplicação de silício nas folhas aumentou o índice SPAD, a massa de bagas e o pH da variedade Sauvignon Blanc. pt_BR
dc.format.extent 17 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Ácido Silícico pt_BR
dc.subject podridão cinzenta pt_BR
dc.subject rachadura de baga pt_BR
dc.subject Vitis vinifera L. pt_BR
dc.title Efeito da aplicação de silício no desempenho agronômico da variedade Sauvignon Blanc cultivada em Rancho Queimado/SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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