Aplicação de produtos com potencial ação antifúngica na videira: influência na composição da uva e vinho

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Aplicação de produtos com potencial ação antifúngica na videira: influência na composição da uva e vinho

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Título: Aplicação de produtos com potencial ação antifúngica na videira: influência na composição da uva e vinho
Autor: Assumpção, Thalita Isabel
Resumo: A busca pela redução do uso de fungicidas convencionais na agricultura, incluindo a vitivinicultura é crescente, assim diversos estudos vêm sendo conduzidos pela busca de compostos alternativos que apresentam ação antifúngica. Dentre estes, estão a biguanida polimérica e o fosfito de potássio. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a aplicação do fosfito de potássio e da biguanida polimérica diretamente no cacho da uva durante o período de maturação, quanto aos parâmetros enológicos clássicos, teor de polifenóis e atividade antioxidante das uvas e vinhos; e avaliar o potencial antifúngico destes produtos sobre o crescimento micelial do fungo Botrytis cinerea in vitro. Além disto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso do fosfito de potássio na agricultura utilizando publicações em periódicos nacionais e internacionais com recorte temporal entre os anos de 2017 e 2021. A biguanida polimérica e o fosfito de potássio foram aplicados, separadamente, no cacho das uvas durante o ciclo fenológico (2 mL/L), e uma amostra foi mantida como controle (sem aplicação). A diferença entre os tratamentos foi o número de aplicações realizadas durante o período de maturação (1, 2 e 3 aplicações). Todas as amostras de uvas foram submetidas ao mesmo processo de microvinificação. Como resultados deste trabalho, a revisão bibliográfica demonstrou que o fosfito de potássio é uma possível alternativa a ser utilizado de maneira eficaz frente às doenças fúngicas na agricultura tanto de forma isolada como combinada com os fungicidas convencionais. Com relação à aplicação do fosfito de potássio e da biguanida polimérica no vinhedo, foi possível observar que as uvas apresentaram maturação tecnológica satisfatória, independente do tratamento realizado, e os vinhos apresentaram os parâmetros enológicos de acordo com os limites estabelecidos pela legislação nacional e internacional. O número de aplicações do fosfito de potássio e da biguanida polimérica influenciaram nos parâmetros avaliados. Destacam-se a amostra que recebeu três aplicações do fosfito de potássio e a amostra que recebeu uma única aplicação da biguanida polimérica, que apresentaram um aumento da produtividade em 19,3% e 16,3%, quando comparadas aos respectivos controles. Estas amostras, também apresentaram os maiores teores de polifenóis, antocianinas e atividade antioxidante das uvas. Além disto, estas mesmas amostras apresentaram aumento nas propriedades mecânicas das uvas principalmente no parâmetro de dureza das bagas. A análise antifúngica in vitro demonstrou que a adição de 2 e 4 mL/L da biguanida polimérica no meio de cultura inibiram 100% do crescimento micelial do fungo B.cinerea e 4 mL/L do fosfito de potássio inibiu 52,3% do crescimento micelial do fungo. Os produtos utilizados, fosfito de potássio e da biguanida polimérica, demostraram potencial ação antifúngica in vitro, sendo uma ferramenta viável no manejo do vinhedo frente às doenças fúngicas, visando à obtenção de vinhos de qualidade.Abstract: Research to reducing the use of conventional fungicides in agriculture, including viticulture, is increasing, in view of this several studies have been carried out in the search for alternative compounds that have antifungal action. Among these, are polymeric biguanide and potassium phosphite. The objectives of this work were to evaluate the application of potassium phosphite and polymeric biguanide directly on the grape bunch during the ripening period, in terms of classical oenological parameters, polyphenol content and antioxidant activity of grapes and wines; and to evaluate the antifungal potential of these products on the mycelial growth of the fungus Botrytis cinerea in vitro. In addition, a literature review was also carried out on the use of potassium phosphite in agriculture using publications in national and international journals with a time frame between the years 2017 and 2021. The polymeric biguanide and potassium phosphite were applied separately to the bunches of grapes during the phenological cycle (2 mL/L), and a sample was kept as a control (no application). The difference between treatments was the number of applications performed during the maturation period (1, 2, and 3 applications). All grape samples were submitted to the same microvinification process. The literature review showed that potassium phosphite is an alternative to be used effectively against fungal diseases in agriculture, either isolated or combined with conventional fungicides. Regarding the application of potassium phosphite and polymeric biguanide in the vineyard, it was observed that the grapes presented satisfactory technological maturation, indifferent of the treatment performed, and the wines presented the oenological parameters according to the limits established by national and international legislation. The number of applications of potassium phosphite and polymeric biguanide influenced the parameters evaluated. The sample that received three applications of potassium phosphite and sample that received an only application of polymeric biguanide showed an increase in productivity of 19.3% and 16.3% respectively, when compared to the respective controls. These samples also showed the highest levels of polyphenols, anthocyanins and antioxidant activity of grapes. Furthermore, these same samples showed an increase in the mechanical properties of grapes, mainly in the grape hardness parameter. In vitro antifungal analysis showed that the addition of 2 and 4 mL/L of polymeric biguanide in the culture medium inhibited 100% of the mycelial growth of fungus B.cinerea and 4 mL/L of potassium phosphite inhibited 52.3% of the mycelial growth of fungus. The products studied, potassium phosphite and polymeric biguanide, showed potential antifungal action in vitro, consisting of a viable instrument in the management of the vineyard against fungal diseases, aiming at production of quality wines.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255952
Data: 2022


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