dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Martins, Maurício Laterça |
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dc.contributor.author |
Santos, Paola Capistrano dos |
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dc.date.accessioned |
2024-03-07T17:31:38Z |
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dc.date.available |
2024-03-07T17:31:38Z |
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dc.date.issued |
2023-11-06 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254666 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A realização de atividades de rotina em ambientes de cultivo tende a causar estresse aos animais
cultivados, com isso, a utilização de anestésicos como método de inibição de estímulos
estressantes se faz necessária visando assegurar o bem-estar animal. Os óleos essenciais
apresentam elevado potencial para utilização como anestésicos na aquicultura. Com isso,
manjericão (Ocimum basilicum) é uma alternativa segura para a realização de procedimentos
anestésicos em peixes. Embora o óleo essencial de manjericão seja reconhecido por seu
potencial na indução anestésica, a porém a avaliação do seu efeito anestésico sob diferentes
temperaturas é pouco encontrada na literatura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das
temperaturas 23 e 27 ºC sobre a hematologia de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis
niloticus) submetidos à anestesia pelo óleo essencial de manjericão. Para definição da
concentração a ser utilizada no experimento de indução anestésica, foi realizado um ensaio I
com 63 peixes submetidos a sete concentrações do óleo essencial de manjericão (100, 150, 200,
250, 300, 350 e 400 mg L-1
), para avaliação do tempo de indução anestésica. No experimento
de indução anestésica, os peixes foram expostos ao óleo essencial de manjericão na
concentração de 250 mg L
-1
para avaliação hematológica e bioquímica em duas temperaturas
(23 e 27 ºC). Foram realizados banhos de 10 minutos utilizando 42 peixes por temperatura e
sete peixes no controle com água e controle etanol 95%. A coleta do sangue foi realizada após
a indução anestésica de cada temperatura para determinação de hematócrito, concentração de
hemoglobina (Hb), número de eritrócitos (RBC), volume corpuscular médio (VCM),
concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), hemoglobina corpuscular média
(HCM), valores relativos de leucócitos e valor absoluto de leucócitos e trombócitos. Além
disso, as amostras de sangue foram utilizadas para avaliação bioquímica dos íons plasmáticos
de cloreto e cálcio total. A análise de composição química por cromatrografia gasosa
demonstrou o metil chavicol (70,04%) e linalol (24,59%) como constituintes majoritários do
óleo essencial de manjericão. O ensaio I de indução anestésica revelou que a concentração de
250 mg L-1
induziu o estágio anestésico em menor tempo (80 segundos) com rápida
recuperação. Os peixes submetidos a indução anestésica com temperatura da água a 23 ºC
apresentaram contagens de neutrófilos menores (p<0,05) em comparação aos demais grupos
testados. Para a temperatura de 27 ºC, os valores de VCM, CHCM e eritrócitos reduziram
(p<0,05) diante da exposição ao óleo essencial de manjericão. Na avaliação bioquímica apenas
o íon cálcio apresentou diferença estatística (p<0,05) entre os grupos controles nos peixes
expostos à temperatura de 27 ºC. Conclui-se que o óleo essencial de manjericão apresentou
efeito anestésico positivo, no entanto, a sua utilização à temperatura de 27 ºC altera
negativamente os dados hematológicos de tilápia do Nilo, já diante da temperatura de 23 ºC não
houve variações dos parâmetros hematológicos tendendo a um melhor equilíbrio entre o
ambiente e o sistema osmorregulatório da espécie. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The performance of routine activities in cultivations environments tends to cause stress to
cultured animals. Therefore, the use of anesthetics as a method to inhibit stressful stimuli is
necessary to ensure animal well-being. Essential oils have high potential for use as anesthetics
in aquaculture. Thus, Ocimum basilicum is considered a safe alternative for conducting
anesthetic procedures in fish. Although basil essential oil is recognized for its potential in
anesthesia induction, the evaluation of its anesthetic effect under different temperatures is not
widely found in the literature. The aim of this study was to evaluate the effect of temperatures
23 and 27 ºC on the hematology of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles subjected to
anesthesia with basil essential oil basil. To determine the concentration to be used in the
anesthetic induction experiment, a preliminary trial (Trial I) was conducted with 63 fish
subjected to seven concentrations of basil essential oil (100, 150, 200, 250, 300, 350, e 400 mg
L
-1
) to assess the induction time. In the anesthetic induction experiment, the fish were exposed
to basil essential oil at a concentration of 250 mg L-1
for hematological and biochemical
evaluation at two temperatures (23 e 27 ºC). Baths of 10 min were conducted using 42 fish per
temperature, and seven fish in the control group with water and 95% ethanol control. The blood
collection was performed after the anesthetic induction at each temperature to determine the
hematocrit, hemoglobin concentration (Hb), red blood cell count (RBC), mean corpuscular
volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), mean corpuscular
hemoglobin (MCH), relative values of leukocytes and absolute values of leukocytes and
thrombocytes. Additionally, blood samples were used for biochemical evaluation of plasma
chloride and total calcium ions. The chemical composition analysis by gas chromatography
demonstrated methyl chavicol (70,04%) and linalool (24,59%) as the major components of basil
essential oil. The Trial I of anesthetic induction revealed that the concentration of 250 mg L-1
induced the anesthetic stage in a shorter time (80 seconds) with rapid recovery. Fish exposed
to anesthetic induction with water temperature at 23 ºC showed lower neutrophil counyts
(p<0,05) compared to the other tested groups. For the temperature of 27 ºC, values of MCV,
MCHC and RBC values decreased (p<0,05) when exposed to basil essential oil. In the
biochemical assesment, only the calcium ion showed a statistical difference (p<0,05) between
the control groups in the fish exposed to a temperature of 27 ºC. It is concluded that basil
essential oil exhibited a positive anesthetic effect. However, its use at a temperature of 27 ºC
negatively affects the hematological data of Nile tilapia. On the other hand, at a temperature of
23 ºC, there were no variations in hematological parameters, tending towards a better balance
between the environment and the osmoregulatory system of the species. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
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dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
aquicultura |
pt_BR |
dc.subject |
parâmetros hematológicos |
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dc.subject |
anestesia |
pt_BR |
dc.subject |
estresse |
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dc.title |
Avaliação hematológica em tilápia do Nilo Oreochromis niloticus anestesiadas com óleo essencial de manjericão Ocimum basilicum em diferentes temperaturas |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Lopes, Emilly Monteiro |
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