Uso de carvacrol para o controle de enfermidades bacterianas no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei)

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Uso de carvacrol para o controle de enfermidades bacterianas no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Belettini, Frank
dc.contributor.author Rosa, Karolina Victória
dc.date.accessioned 2024-03-05T18:02:33Z
dc.date.available 2024-03-05T18:02:33Z
dc.date.issued 2020-12-07
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254592
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito in vitro do carvacrol na inibição de diferentes patógenos que afetam o cultivo de camarões, além de avaliar a influência in vivo da ração suplementada com carvacrol sobre os parâmetros zootécnicos e imunológicos do Litopenaeus vannamei, e também sobre a microbiota intestinal e a resistência dos camarões ao desafio com Vibrio parahaemolyticus. Para isso, foi determinada a atividade inibitória in vitro do carvacrol através do método de Disco de difusão em ágar frente a diferentes bactérias, como Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio harveyi, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Outra análise realizada foi a Concentração mínima inibitória (MIC) do carvacrol frente aos mesmos patógenos. Posteriormente, os camarões foram alimentados por quatro semanas com dietas contendo 1, 3, 4 e 6 mg/mL de carvacrol, além de um grupo controle, sem a adição do carvacrol. Cada tratamento foi realizado em triplicata, em tanques de 400 L povoados com 25 camarões com peso inicial médio de 4,96g ± 0,14. Ao final do experimento foram avaliados parâmetros zootécnicos, imunológicos, microbiota intestinal e resistência dos animais frente a infecção com V. parahaemolyticus. Os maiores halos de inibição foram obtidos frente aos patógenos V. parahaemolyticus e V. harveyi enquanto V. alginolyticus e S. aureus obtiveram os menores halos da análise. No MIC, o carvacrol conseguiu inibir as bactérias V. alginolyticus e V. harveyi em uma concentração menor do que as demais bactérias. Ao final do experimento, não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros zootécnicos, imunológicos e nas mortalidades frente a infecção com o V. parahaemolyticus. Igualmente, os tratamentos contendo carvacrol não apresentaram diferenças nas contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais quando comparadas com o grupo controle. Pode-se concluir que o carvacrol possui efeito inibitório in vitro frente a todos os diferentes patógenos analisados, embora a ração suplementada com o composto não influencie os parâmetros zootécnicos, microbiológicos e imunológicos do L. vannamei. Os camarões alimentados com diferentes concentrações de carvacrol também não apresentaram maior resistência frente a infecção com V. parahaemolyticus. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Carvacrol pt_BR
dc.subject Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject Concentração mínima inibitória pt_BR
dc.subject Contagem microbiológica pt_BR
dc.subject Imunologia pt_BR
dc.subject Desafio pt_BR
dc.title Uso de carvacrol para o controle de enfermidades bacterianas no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Vieira, Felipe do Nascimento


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