Uso de carvacrol para o controle de enfermidades bacterianas no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei)
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Belettini, Frank |
|
dc.contributor.author |
Rosa, Karolina Victória |
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dc.date.accessioned |
2024-03-05T18:02:33Z |
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dc.date.available |
2024-03-05T18:02:33Z |
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dc.date.issued |
2020-12-07 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254592 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito in vitro do carvacrol na inibição de
diferentes patógenos que afetam o cultivo de camarões, além de avaliar a influência in vivo da
ração suplementada com carvacrol sobre os parâmetros zootécnicos e imunológicos do
Litopenaeus vannamei, e também sobre a microbiota intestinal e a resistência dos camarões ao
desafio com Vibrio parahaemolyticus. Para isso, foi determinada a atividade inibitória in vitro
do carvacrol através do método de Disco de difusão em ágar frente a diferentes bactérias,
como Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio harveyi, Staphylococcus aureus e
Escherichia coli. Outra análise realizada foi a Concentração mínima inibitória (MIC) do
carvacrol frente aos mesmos patógenos. Posteriormente, os camarões foram alimentados por
quatro semanas com dietas contendo 1, 3, 4 e 6 mg/mL de carvacrol, além de um grupo
controle, sem a adição do carvacrol. Cada tratamento foi realizado em triplicata, em tanques
de 400 L povoados com 25 camarões com peso inicial médio de 4,96g ± 0,14. Ao final do
experimento foram avaliados parâmetros zootécnicos, imunológicos, microbiota intestinal e
resistência dos animais frente a infecção com V. parahaemolyticus. Os maiores halos de
inibição foram obtidos frente aos patógenos V. parahaemolyticus e V. harveyi enquanto V.
alginolyticus e S. aureus obtiveram os menores halos da análise. No MIC, o carvacrol
conseguiu inibir as bactérias V. alginolyticus e V. harveyi em uma concentração menor do que
as demais bactérias. Ao final do experimento, não foram encontradas diferenças significativas
nos parâmetros zootécnicos, imunológicos e nas mortalidades frente a infecção com o V.
parahaemolyticus. Igualmente, os tratamentos contendo carvacrol não apresentaram
diferenças nas contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais quando comparadas
com o grupo controle. Pode-se concluir que o carvacrol possui efeito inibitório in vitro frente
a todos os diferentes patógenos analisados, embora a ração suplementada com o composto
não influencie os parâmetros zootécnicos, microbiológicos e imunológicos do L. vannamei.
Os camarões alimentados com diferentes concentrações de carvacrol também não
apresentaram maior resistência frente a infecção com V. parahaemolyticus. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Carvacrol |
pt_BR |
dc.subject |
Litopenaeus vannamei |
pt_BR |
dc.subject |
Concentração mínima inibitória |
pt_BR |
dc.subject |
Contagem microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Imunologia |
pt_BR |
dc.subject |
Desafio |
pt_BR |
dc.title |
Uso de carvacrol para o controle de enfermidades bacterianas no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Vieira, Felipe do Nascimento |
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