Utilização do International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) na avaliação de pacientes com disfagia orofaríngea - Uma revisão narrativa

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Utilização do International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) na avaliação de pacientes com disfagia orofaríngea - Uma revisão narrativa

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Title: Utilização do International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) na avaliação de pacientes com disfagia orofaríngea - Uma revisão narrativa
Author: Silva, Thais Oliveira
Abstract: A deglutição é o processo de transporte do alimento ou saliva da boca até o estômago tendo papel fundamental na saúde e qualidade de vida dos indivíduos. Alterações da deglutição são chamadas de disfagia. O fonoaudiólogo garante uma alimentação segura e eficiente ao paciente através da avaliação e indicação de consistências alimentares por via oral. Diversas nomenclaturas são empregadas na prática clínica, dificultando a comunicação e causando prejuízos na segurança do paciente, bem como melhora clínica. A implementação do International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) surge como uma ferramenta na padronização da avaliação e consistências dos alimentos e líquidos para pacientes disfágicos. Esta revisão narrativa teve como objetivo identificar a utilização do IDDSI como um instrumento de avaliação da deglutição, possibilitando compreender a relevância na prática clínica e na pesquisa. Realizou-se busca em setembro/2023 nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Encontrou-se 79 artigos, excluídos 35 por não estarem publicados na íntegra e 5 por duplicidade. Selecionou-se para leitura 39 artigos e destes, 18 foram excluídos por não se adequarem à temática, restando 21 estudos utilizados. O presente estudo identificou o aumento de pesquisas clínicas utilizando o IDDSI nas avaliações da deglutição, tanto na padronização das consistências testadas durante a avaliação quanto na identificação das consistências toleradas por via oral, cumprindo com o propósito de aumentar a segurança da alimentação e deglutição para populações e culturas diversas.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Fonoaudiologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252194
Date: 2023-11-16


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