Efeito do pH no cultivo de espinafre-da-nova-zelândia em aquaponia marinha com camarão em bioflocos
Author:
Santos, Daniele dos
Abstract:
Os sistemas tradicionais de aquaponia são geralmente construídos em um único ciclo de
processo que direciona a água rica em nutrientes dos animais para as plantas e vice-versa.
Dadas as diferentes exigências nutricionais e ambientais específicas de plantas e peixes ou
camarões, são necessárias condições ideais para a criação de ambos, reduzindo assim a
eficiência e produtividade desses sistemas acoplados. Mais recentemente, projetos que
permitem o desacoplamento das estruturas proporcionam uma regulação mais precisa da água
em cada uma das respectivas unidades, como por exemplo o pH, além de permitir uma melhor
reciclagem de nutrientes. O pH da água em sistemas de aquaponia está diretamente
relacionado às demandas microbiológicas e das plantas. A nitrificação microbiana de amônia
a nitrito e de nitrito a nitrato é otimizada em pH 8, porém a absorção da maioria dos nutrientes
em muitas espécies de plantas é favorecida em pH próximo a 6. Dessa forma, um experimento
foi idealizado para avaliar o efeito do pH no crescimento do espinafre-da-nova-zelândia
(Tetragonia tetragonioides) em aquaponia desacoplada com o camarão-branco-do-pacífico
(Litopenaeus vannamei) em bioflocos. Devido ao cancelamento antecipado do projeto, o
experimento (planejado para ocorrer entre abril e maio de 2023) não foi executado. Os
resultados apresentados nesse relatório são referentes apenas aos testes de bancada realizados
para determinar a concentração ideal de ácido a ser utilizada para diminuir o pH da água do
cultivo de forma eficiente e segura.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica
Universidade Federal de Santa Catarina
Centro de Ciências Agrárias
Engenharia de Aquicultura