Efeito do pH no cultivo de espinafre-da-nova-zelândia em aquaponia marinha com camarão em bioflocos

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Efeito do pH no cultivo de espinafre-da-nova-zelândia em aquaponia marinha com camarão em bioflocos

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Title: Efeito do pH no cultivo de espinafre-da-nova-zelândia em aquaponia marinha com camarão em bioflocos
Author: Santos, Daniele dos
Abstract: Os sistemas tradicionais de aquaponia são geralmente construídos em um único ciclo de processo que direciona a água rica em nutrientes dos animais para as plantas e vice-versa. Dadas as diferentes exigências nutricionais e ambientais específicas de plantas e peixes ou camarões, são necessárias condições ideais para a criação de ambos, reduzindo assim a eficiência e produtividade desses sistemas acoplados. Mais recentemente, projetos que permitem o desacoplamento das estruturas proporcionam uma regulação mais precisa da água em cada uma das respectivas unidades, como por exemplo o pH, além de permitir uma melhor reciclagem de nutrientes. O pH da água em sistemas de aquaponia está diretamente relacionado às demandas microbiológicas e das plantas. A nitrificação microbiana de amônia a nitrito e de nitrito a nitrato é otimizada em pH 8, porém a absorção da maioria dos nutrientes em muitas espécies de plantas é favorecida em pH próximo a 6. Dessa forma, um experimento foi idealizado para avaliar o efeito do pH no crescimento do espinafre-da-nova-zelândia (Tetragonia tetragonioides) em aquaponia desacoplada com o camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) em bioflocos. Devido ao cancelamento antecipado do projeto, o experimento (planejado para ocorrer entre abril e maio de 2023) não foi executado. Os resultados apresentados nesse relatório são referentes apenas aos testes de bancada realizados para determinar a concentração ideal de ácido a ser utilizada para diminuir o pH da água do cultivo de forma eficiente e segura.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica Universidade Federal de Santa Catarina Centro de Ciências Agrárias Engenharia de Aquicultura
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251281
Date: 2023-09-27


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