Efeito do pH no cultivo de espinafre-da-nova-zelândia em aquaponia marinha com camarão em bioflocos
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Pinheiro, Isabela Claudiana |
|
dc.contributor.author |
Santos, Daniele dos |
|
dc.date.accessioned |
2023-09-27T14:40:27Z |
|
dc.date.available |
2023-09-27T14:40:27Z |
|
dc.date.issued |
2023-09-27 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251281 |
|
dc.description |
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica
Universidade Federal de Santa Catarina
Centro de Ciências Agrárias
Engenharia de Aquicultura |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os sistemas tradicionais de aquaponia são geralmente construídos em um único ciclo de
processo que direciona a água rica em nutrientes dos animais para as plantas e vice-versa.
Dadas as diferentes exigências nutricionais e ambientais específicas de plantas e peixes ou
camarões, são necessárias condições ideais para a criação de ambos, reduzindo assim a
eficiência e produtividade desses sistemas acoplados. Mais recentemente, projetos que
permitem o desacoplamento das estruturas proporcionam uma regulação mais precisa da água
em cada uma das respectivas unidades, como por exemplo o pH, além de permitir uma melhor
reciclagem de nutrientes. O pH da água em sistemas de aquaponia está diretamente
relacionado às demandas microbiológicas e das plantas. A nitrificação microbiana de amônia
a nitrito e de nitrito a nitrato é otimizada em pH 8, porém a absorção da maioria dos nutrientes
em muitas espécies de plantas é favorecida em pH próximo a 6. Dessa forma, um experimento
foi idealizado para avaliar o efeito do pH no crescimento do espinafre-da-nova-zelândia
(Tetragonia tetragonioides) em aquaponia desacoplada com o camarão-branco-do-pacífico
(Litopenaeus vannamei) em bioflocos. Devido ao cancelamento antecipado do projeto, o
experimento (planejado para ocorrer entre abril e maio de 2023) não foi executado. Os
resultados apresentados nesse relatório são referentes apenas aos testes de bancada realizados
para determinar a concentração ideal de ácido a ser utilizada para diminuir o pH da água do
cultivo de forma eficiente e segura. |
pt_BR |
dc.format.extent |
Resumo + Vídeo |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do pH no cultivo de espinafre-da-nova-zelândia em aquaponia marinha com camarão em bioflocos |
pt_BR |
dc.type |
Video |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar