Efeito da Ulvana sobre a Extração proteica e analise da atividade enzimática em folhas de macieira inoculadas com Colletotrichum chrysophyllum

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Efeito da Ulvana sobre a Extração proteica e analise da atividade enzimática em folhas de macieira inoculadas com Colletotrichum chrysophyllum

Mostrar registro completo

Título: Efeito da Ulvana sobre a Extração proteica e analise da atividade enzimática em folhas de macieira inoculadas com Colletotrichum chrysophyllum
Autor: Bannwart, Vitor Rezende
Resumo: A crescente demanda por alimentos e a necessidade de aumentar a produtividade agrícola de forma sustentável representam desafios fundamentais. No entanto, doenças e infestações que afetam as plantas persistem, mesmo com o desenvolvimento de pesticidas e variedades resistentes. O uso extensivo de fungicidas apresenta problemas ambientais e de saúde, impulsionando a busca por alternativas de controle de doenças vegetais. A indução de resistência em plantas tem emergido como uma estratégia promissora e complementar aos métodos convencionais de controle. Polissacarídeos extraídos de macroalgas marinhas, especialmente a ulvana, têm se mostrado agentes indutores de resistência eficaz. A ulvana é um heteropolissacarídeo sulfatado solúvel em água encontrado em algas do gênero Ulva spp., abundantes no litoral brasileiro, que demonstraram potencial para controlar uma variedade de fungos patogênicos, incluindo o Colletotrichum fructicola, causador da Mancha Foliar de Glomerella (MFG) em macieiras. Nosso projeto visa avaliar o impacto da ulvana na resposta proteica e nas atividades enzimáticas em folhas de macieira após inoculação com Colletotrichum chrysophyllum. Além disso, busca-se elucidar os mecanismos oxidativos nas macieiras após infecção pelo fungo. Espera-se que os resultados contribuam para o desenvolvimento de estratégias de manejo sustentáveis e alternativas para a MFG, bem como para uma compreensão mais profunda dos mecanismos de defesa das plantas contra patógenos. Essa pesquisa tem o potencial de promover uma produção agrícola mais segura e sustentável.
Descrição: PIBIC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de ciencias agrarias. Agronomia
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251218
Data: 2023-09-05


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Apresentação Fi ... nt 2023-09-08 09-18-01.mp4 29.87Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar