Habilidades culinárias e influência do aprendizado e conhecimento culinário de estudantes universitários
Author:
ROBES, Eduarda Sayuri Futigami Robes
Abstract:
A transmissão dos conhecimentos culinários aos jovens são importantes para o desenvolvimento das habilidades culinárias e o preparo das refeições mais saudáveis. Este estudo objetivou avaliar a relação do aprendizado culinário e as habilidades culinárias dos estudantes universitários do sul do Brasil. Realizou-se um estudo transversal, aplicando-se o Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável online em estudantes de duas universidades do sul do Brasil. Observou-se que 73,48% dos participantes eram do sexo feminino, 48,93% moravam com os pais ou outros responsáveis, 96,7% não tinham filhos, 68,8 % não se encontravam em vulnerabilidade social e 40,5% dos pais e 46,8% das mães desses estudantes possuiam ensino superior completo e pós graduação. Foi observado que 50,7% desses estudantes possuía alto nível de conhecimento culinário e 71,1% apresentavam alto nível de habilidade culinária, encontrando-se maior chances de apresentar maior nível de habilidade culinária entre indivíduos que aprenderam a cozinhar com pais ou outros familiares e com aula/curso de culinária do que com outras fontes. A transmissão dos conhecimentos culinários parece necessária para a melhoria do nível das habilidades culinárias e promoção de práticas alimentares saudáveis entre os universitários, sugerindo mais estudos para compreender o efeito dessas diferentes fontes de aprendizado nas práticas alimentares.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de ciências da saúde.
Departamento de Nutrição