Compreensão de pais sobre a notificação de aditivos alimentares em rótulos de alimentos industrializados direcionados a crianças: foco em edulcorantes
Author:
Silva, Ana Beatriz Moraes da
Abstract:
Os aditivos alimentares são substâncias adicionadas intencionalmente aos alimentos para fins tecnológicos, dentre eles estão os edulcorantes, que são aditivos naturais ou artificiais, com potencial adoçante, que adicionam poucas ou nenhuma caloria aos alimentos e podem substituir o açúcar. Os alimentos industrializados são as principais fontes de aditivos, como os edulcorantes, na alimentação, cujo consumo pode ser prejudicial à saúde. O crescimento no consumo de alimentos industrializados desde a infância tem sido elencado como um dos principais fatores do aumento de doenças crônicas não-transmissíveis. Nesse contexto, os pais desempenham um papel preponderante na formação dos hábitos e preferências alimentares dos filhos, especialmente na idade pré-escolar. O objetivo deste estudo foi investigar a compreensão de pais sobre a notificação de edulcorantes em alimentos industrializados direcionados a crianças. O estudo foi desenvolvido como um recorte de projeto de tese no âmbito do Programa de Pós-graduação em Nutrição da UFSC. Foram realizadas entrevistas individuais com pais de crianças entre 2 e 5 anos, matriculadas em Centros de Educação Infantil de Santa Catarina. As entrevistas foram conduzidas com o auxílio de um roteiro semiestruturado, sendo gravadas e transcritas. Para caracterização dos respondentes, foi aplicado um questionário com informações sociodemográficas e de saúde. A análise de dados foi realizada utilizando análise temática. A maior parte dos entrevistados considerou a presença e/ou a quantidade de açúcar nos alimentos, independente da notificação de edulcorantes, como o principal fator para escolha no momento da compra, sendo que o tema saúde foi destacado nas opiniões da maioria dos pais. A percepção negativa ou positiva dos entrevistados sobre edulcorantes se baseou, principalmente, na origem, quantidade utilizada e contexto de uso. Ao contrário do açúcar, a maioria das citações sobre edulcorantes foram menos detalhadas e com opiniões mais divergentes. Em geral, a associação entre alimentação saudável e alimentação natural influenciou a opinião da maioria dos entrevistados, relacionando edulcorantes ao conceito de “sintético” ou “natural” a depender da sua origem, dando preferência a alimentos que se aproximavam do que consideraram como “natural”. Nesse cenário, percebe-se a relação entre as diretrizes de saúde e a formação da opinião pública sobre alimentação. As recentes e ainda escassas recomendações e diretrizes sobre uso de adoçantes justificam a falta de conhecimento acerca dos problemas de saúde relacionados ao seu uso.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Ciências da Saúde.
Departamento de Nutrição.