RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS

DSpace Repository

A- A A+

RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS

Show full item record

Title: RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS
Author: Matos Passarini, Isabela; Belini, Ugo
Description: O presente estudo trata de temas relacionados à seleção de materiais e ao design de embalagens frente às questões ambientais. A partir do reaproveitamento de cascas de castanha-do-Brasil junto ao poliuretano de mamona, foram desenvolvidas tampas de embalagens para um desafio de sustentabilidade promovido pela Coca-Cola, o Beyond Packaging.A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa típica da região amazônica a qual apresenta nutrientes benéficos para a saúde e de importante aplicação no mercado (EMBRAPA, 2011) e gera mais de 56 mil toneladas de resíduos por ano (FECOMERCIO, 2014). A metodologia experimental para testes iniciais teve como base o trabalho de Melo (2013) e foi dividida em três etapas. A primeira constitui pelo estudo do design de materiais e a seleção das matérias-primas para os testes. A segunda, na qual são realizados os testes iniciais, observação do comportamento e análise dos resultados. E a última etapa, com a confecção dos protótipos e sugestões de futuras aplicações.As investigações realizadas auxiliam no aperfeiçoamento de tecnologias artesanais de baixo custo de fabricação, visando a possibilidade de aplicação em diversas áreas para contribuir com a valorização deste subproduto da biodiversidade amazônica.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246547


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Mix Sustentável [625]
    Periódico Científico Interdisciplinar: Arquitetura e Urbanismo, Design e Engenharias

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar