RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS

DSpace Repository

A- A A+

RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS

Show simple item record

dc.creator Matos Passarini, Isabela
dc.creator Belini, Ugo
dc.date 2020-06-18
dc.date.accessioned 2023-05-29T21:27:51Z
dc.date.available 2023-05-29T21:27:51Z
dc.identifier https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/4152
dc.identifier 10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n3.169-170
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246547
dc.description O presente estudo trata de temas relacionados à seleção de materiais e ao design de embalagens frente às questões ambientais. A partir do reaproveitamento de cascas de castanha-do-Brasil junto ao poliuretano de mamona, foram desenvolvidas tampas de embalagens para um desafio de sustentabilidade promovido pela Coca-Cola, o Beyond Packaging.A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa típica da região amazônica a qual apresenta nutrientes benéficos para a saúde e de importante aplicação no mercado (EMBRAPA, 2011) e gera mais de 56 mil toneladas de resíduos por ano (FECOMERCIO, 2014). A metodologia experimental para testes iniciais teve como base o trabalho de Melo (2013) e foi dividida em três etapas. A primeira constitui pelo estudo do design de materiais e a seleção das matérias-primas para os testes. A segunda, na qual são realizados os testes iniciais, observação do comportamento e análise dos resultados. E a última etapa, com a confecção dos protótipos e sugestões de futuras aplicações.As investigações realizadas auxiliam no aperfeiçoamento de tecnologias artesanais de baixo custo de fabricação, visando a possibilidade de aplicação em diversas áreas para contribuir com a valorização deste subproduto da biodiversidade amazônica. pt-BR
dc.format application/pdf
dc.language por
dc.publisher UFSC - Federal University of Santa Catarina pt-BR
dc.relation https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/4152/3146
dc.rights Copyright (c) 2020 Isabela Matos Passarini, Ugo Belini pt-BR
dc.source Mix Sustentável; Vol. 6 No. 3 (2020): Mix Sustentável (edição regular); 169-170 en-US
dc.source MIX Sustentável; v. 6 n. 3 (2020): Mix Sustentável (edição regular); 169-170 pt-BR
dc.source 2447-3073
dc.source 2447-0899
dc.title RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS pt-BR
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Mix Sustentável [625]
    Periódico Científico Interdisciplinar: Arquitetura e Urbanismo, Design e Engenharias

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar